Очень часто капризное поведение маленького ребенка связано с тем, что у него режутся зубы, пропало желание спать. Или ребенок просто плохо себя чувствует. В основном такое бывает в возрасте 1-3 лет, - уверена школьный психолог Татьяна Нечипорук из Киева.
Капризы в грудном возрасте, как правило, бывают через дискомфорт. Ребенок плачет из-за мокрых подгузников, неудобного положения тела, голод или громкий звук. Когда ребенок становится старше, начинает топать ногами, падает на пол и не слушает родителей. Таким поведением ребенок испытывает маму или папу, их реакцию. Если родители сразу кадаються выполнять прихоти, ребенок повторяет истерику снова. Ребенок привыкнет все время получать желаемое, капризничать снова и снова.
В воспитании капризного ребенка надо держаться золотой середины. Дайте ребенку понять, что не все его желания можно выполнить. Несколько нужно заслужить хорошим поведением. Так с раннего возраста ребенок поймет, что ничего в жизни не дается даром.
Всегда будьте последовательны в своих действиях. Нельзя завтра запрещать то, что вчера позволяли. Всегда объясняйте ребенку причину отказа. Делать это надо спокойно и рассудительно. Мама не должна ослаблять или отменять папин запрета. Иначе ребенок будет строить с каждым из родителей разные отношения, будет хитрить.
Взрослые часто сталкиваются с "кризисными" капризами. Дети особенно сильно капризничают в возрасте одного, трех и пяти лет. В это время надо приучать ребенка к самостоятельности. С раннего возраста приучайте сына или дочь делать все самостоятельно: одеваться, убирать игрушки. Запишите ребенка в спортивную секцию или на творческий кружок. Это поможет стать ответственным.
Почему дети капризничают
×
Комментарии
1