Ексклюзивы
четверг, 03 декабря 2015 13:37

В Париже начали заказывать вареники через соцсети

В Париже начали заказывать вареники через соцсети

Заробитчанка из Ивано-Франковска 25-летняя Оксана Уманцив организовала в Париже продажу блюд украинской кухни. Вареники и голубцы рекламирует через соцсети. Второй месяц ее блюда заказывают не только украинцы, но и французы. Местные даже интересуются, почему нет украинских фаст-фудов.

Девушка вместе с мужем снимают квартиру в Париже. Приехали на заработки, имеют французскую визу, контракт на жилье и медицинскую страховку.

"Я здесь второй раз. Первый раз приезжала убирать и ухаживать за детьми. Потом год была дома и не думала возвращаться, - рассказывает Оксана. - Хотела дома открыть кафе или ресторан, но время для бизнеса неудачное. Решила с мужем снова сюда - он делает ремонты, а я работаю с детьми во второй половине дня".

Оксана по специальности агент по недвижимости, а готовить ее научила мать, тоже не повар - работает методистом в университете.

"Делала вареники однажды на обед для гостей в Париже, решила сфотографировать и предложить людям в соцсети, - рассказывает. - Вот и началось. Кто-то не имеет времени, кто-то терпения готовить. Первой клиенкой была студентка, которая написала, что это объявление для нее счастье, потому что нет времени, учится. Ее мамы рядом нет, а хочется вареников".

Говорит, в Париже есть несколько ресторанов, где можно попробовать украинские блюда. А вот заказать на ужин домашнюю еду от украинской хозяйки было негде. В Париже украинские повара-профессионалы в основном делают блюда на свадьбу и банкеты.

Предлагает вареники с картофелем, сыром, грибами, капустой, рыбой, а также сладкие с вишней, яблоками, маком и халвой. За 50 штук просит 6 евро. За 12 голубцов с гречкой и мясом - 6-8 евро. Салаты оливье и "под шубой" стоят 10 евро. Столько же - печеночный торт. Деруны с сыром и грибным соусом за 10 штук - 8 евро. Также готовит пельмени, блинчики с маком, вишней, грибами, паштетом, крученики куриные с грибами и свиные - с черносливом. Перец фаршированный по 1 евро за штуку. Столько же стоит 100 г сала.

"Делала и желто-синие вареники для гостей. Для желтого цвета нужна куркума, а для синего - специальная гуашь".

Отмечает, что ее цены невысокие для Франции. В них закладывает стоимость продуктов и расходы на электроэнергию, транспорт. Блюда развозит сама.

"Заказ беру за день-два, чтобы закупить свежие продукты. Замороженные не использую. Часто до 3-4 часов ночи готовлю, чтобы выполнить заказ. Французам советуют попробовать мои блюда клиенты, которые уже покупали у меня. Заказывают и спрашивают, почему нет такого на улицах как фаст-фуд".

Заметила, что всем клиентам нравятся вареники с грибами и картофелем. Грибы для них использует сушеные, которые передают из Украины. Также - с сыром, который делает сама из французского молока.

"Франция славится сырами, но только не творогом. Везти его из дома нецелесообразно, так что научилась из их кисломолочных продуктов делать свой".

Гордится, что таким образом популяризирует Украину. Намерена впоследствии вернуться на родину.

"Наших заробитчан здесь много. Все мы в основном здесь с целью заработать денег и вернуться домой. Украина - одна из немногих стран, заробитчане которой эти средства вкладывают в свое государство".

Сейчас вы читаете новость «В Париже начали заказывать вареники через соцсети». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть