19 сентября электронная улыбка, которая сегодня сопровождает человека практически повсюду, отмечает тридцатилетие. Принято считать, что ее автором является американский программист и исследователь Скотт Эллиот Фалман. Создатель смайлика на своей домашней странице рассказал, что появился этот символ из-за необходимости отличать шуточные электронные сообщения от серьезных.
В начале 80-х годов в Университете Карнеги-Меллон, где тогда работал ученый, чрезвычайную популярность приобрели электронные доски объявлений. Студенты и сотрудники оставляли много сообщений, и в потоке объявлений, вопросов или просто бесед на интересующие темы не всегда можно было понять, какую информацию стоит воспринимать всерьез.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На небе появился гигантский смайлик из Венеры и Юпитера (ФОТО)
"Как это часто бывает в подобных сообществах, множество сообщений были юмористическими (или, по крайней мере, пытались ими быть). Проблема заключалась в том, что если кто-либо из собеседников оставлял саркастическую ремарку, то несколько человек непременно принимали ее всерьез и писали длинное послание в ответ. Это порождало новые ответные реплики, и об изначальной теме треда быстро забывали", — пишет Фалман.
Поэтому 19 сентября 1982 года он предложил использовать символ :-) для обозначения шуток, на которые не требуется отвечать. Грустный смайлик :-( ученый предложил добавлять к тем сообщениям, которые "стоит воспринимать серьезно".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столичном кафе в стиле сериала "Друзья" подают какао со смайликами
"Традиция быстро распространилась в Карнеги-Меллон, а вскоре проникла и в другие университеты и исследовательские лаборатории через примитивные компьютерные сети того времени. Некоторые выпускники, отправившиеся в другие университеты, продолжали посещать наши доски объявлений, чтобы не терять связь", — рассказал ученый.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смайлику :-) исполнилось 25 лет
Вместе с тем, Скотт Эллиот Фалман отметил, что ввести "типографический символ" улыбки первым предложил в 1967 году писатель Владимир Набоков. Но реализацией и активным использованием этой идеи предстояло заняться уже "компьютерному поколению".
Комментарии