пятница, 20 марта 2009 14:31

Саммит ЕС. Среди перспектив для Украины членства в Союзе нет

Саммит ЕС. Среди перспектив для Украины членства в Союзе нет
После нескольких недель ожесточенных дискуссий лидеры ЕС настроены на одобрение новой информационно- пропагандистской программы. Она касается прежних советских республик, речь идет об амбициозной программе "Восточное партнерство".

Европейцы до последнего сомневались, включать ли в конечный вариант документа Беларусь, присоединив ее к пяти другим целевым партнерам - Украине, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджану. Невзирая на сомнения со стороны нескольких стран ЕС, в окончательный вариант Декларации саммита Беларусь была включена. Таким образом, Европейский союз решил продлить диалог с Минском, хотя там существуют известные проблемы с соблюдением прав человека.

Проект "Восточного партнерства" является символом нового этапа взаимодействия со странами бывшего Советского Союза. В документе отмечается, что эти страны имеют "стратегическое значение" для ЕС. Соответственно, ЕС обещает способствовать стабильности и процветанию в регионе и открывает перспективы более тесной "политической ассоциации и экономической интеграции".

Эта инициатива, детализированная в прошлом году, стала особенно актуальной для ЕС после российско-грузинской войны в августе прошлого года. Политики и должностные лица ЕС надеются, что "Восточное партнерство" станет альтернативой российскому влиянию в регионе. Наиболее амбициозные постсоветские соседи - Украина и Грузия - уже давно жалуются на то, что в попытках вовлечь их в Блок отсутствуют четкие перспективы и их инициативы приостанавливаются.

Решение саммита вряд ли в полной мере успокоит Киев и Тбилиси. Сегодня ЕС предлагает 6 странам диалог и сотрудничество, но "без вреда для процесса принятия самостоятельных решений внутри ЕС". Пока речь не идет о перспективе членства. Вместо этого предлагаются безвизовые поездки и принципы свободной торговли.

Расширение сотрудничества с Востоком базируется на четырех "платформах" - демократии, умном управлении, политической стабильности, экономической интеграции и сближении с ЕС, на политике энергетической безопасности, а также на контактах между людьми.

В проекте декларации отмечается, что лидеры ЕС и 6 стран-партнеров будут проводить встречи каждые два года, а министры иностранных дел - раз в году. В отличие от Средиземноморского Союза, "Восточное партнерство" не будет иметь постоянных институтов.

ЕС внесет дополнительные 600 млн. евро на осуществление проекта. В 2007-2013 годах ЕС выделил $11 млрд на нужды восточных и южных соседей, сообщает RadioLiberty.

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Саммит ЕС. Среди перспектив для Украины членства в Союзе нет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть