Ексклюзивы
четверг, 14 февраля 2013 19:34

Работодатели не хотят отпускать сотрудниц в декрет на 3 года

Работодатели не хотят отпускать сотрудниц в декрет на 3 года
Директор организации "Женский консорциум Украины" Мария Алексеенко Фото: facebook.com

Евросоюз выделил Украине 500 тысяч евро на проект "Опять к работе: реинтеграция матерей и отцов к профессиональной жизни после декрета". Лишь треть украинских женщин не имеет проблем при возвращении на работу после декретного отпуска.

- Часто работодатели просто отказывают в трудоустройстве молодым незамужним девушкам, или тем, которые недавно вышли замуж. Руководство боится, что девушки скоро забеременеют и захотят декретного отпуска, - рассказывает директор организации "Женский консорциум Украины" Мария Алексеенко, 34 года.

Работодатели сохраняют рабочее место за женщиной в декрете?

- Все зависит от того, как она трудоустроена. Бывает перед тем, как принять женщину на работу, директор подписывает с ней контракт. Она вынуждена согласиться на такие условия: если забеременеет, то потеряет работу. В Европе не приемлемо спрашивать на собеседовании, когда потенциальная работница планирует выйти замуж и родить детей. Это личная информация, которая не касается профессиональных качеств. У нас это является причиной не взять на работу. Если женщина работает исключительно официально, ее труднее уволить. Однако многие из них работают нелегально и получают зарплату в конверте. В таком случае не стоит ожидать поддержки в законодательстве.

Если место оставили, то будут держать его все три года декрета?

- Разве что женщина работает на государственной службе. Большинство работодателей не хотят отпускать работницу на такой период. Ведут переговоры и договариваются, например, о трех месяцах. Если женщина работает в иностранной компании, по внутренним правилам которой, за ней место не будут держать три года. Она банально потеряет профессиональные навыки. Будут искать кого-то другого на ее должность.

Три года декретного отпуска - это оптимально?

- В США в декрет идут не более, чем на 3 месяца. В Европе этот срок больше. Например, в Швеции можно оставаться дома с ребенком до года. Однако там действуют механизмы, которые поддерживают баланс между работой и семьей. При компаниях создают сады для детей работников. Есть комнаты отдыха матери и ребенка на самой работе. Матери оставляют там своих детей на няню и наведываются туда во время работы. Также для таких женщин предусмотрен гибкий график, в некоторые дни они могут идти домой пораньше. 3 года - это много. Это наследство из советского прошлого, когда были в приоритете социальные гарантии. Сейчас женщине не на кого оставить ребенка. Садов не хватает, нет денег на няню. У нас нет ничего из того, что предлагают европейские работодатели. Поэтому пока декретный отпуск до трех лет оправдано.

Как это изменить?

- В рамках проекта "Снова к работе" собираются инициировать изменения в законодательство. Сначала нужно провести диалог с самими женщинами и работодателями. Последних тоже можно понять. Женщина выпадает из профессии на три года. За это время рынок меняется, ей нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям и требованиям. Параллельно нужно развивать инфраструктуру. В Сумах воплощают проект комнат для молодых матерей при вузах. Так матери-студентки могут учиться и уделять внимание ребенку. Если украинки будут иметь подобные условия, тогда трех лет на декрет им не нужно.

Реально ли женщине себя защитить?

- Вопрос, насколько женщины знают о своих правах и готовы защищаться. Многие соглашаются на какое-то разовое финансовое возмещение от работодателя и пишут заявление об увольнении по собственному желанию. К нам обращалась за помощью юрист, которая пыталась вернуть себе место после декрета. В компании, где она работала, сменилось руководство, пришла другая команда работников. Ее брать на работу обратно не собирались. Она подала в суд, мол, ее незаконно лишили рабочего места. Сейчас суд высшей инстанции вернул дело на низкий уровень для пересмотра дела. Даже юристке трудно себя защитить. Большинство даже не пытаются защититься, а ищут другую работу.

Нужно ли учитывать в стаж декретный отпуск?

- Если женщина была трудоустроена официально, то ее трудовой стаж не прерывается. Вместе с тем, прерывается ее страховой стаж, в конечном может повлиять на размер ее страховых выплат по безработице и временной нетрудоспособности. Этот вопрос поднимали, когда принимали пенсионную реформу, и его необходимо решать. Потому что получается, что женщины, которые выполняют важную миссию - воспитывают гражданина государства, вместо поддержки, становятся финансово более уязвимыми после окончания декретного отпуска.

Сейчас вы читаете новость «Работодатели не хотят отпускать сотрудниц в декрет на 3 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть