пятница, 15 апреля 2016 19:41

В новом Музее сыра предлагают дегустировать авторские сорта
8

Фото: Тарас Подолян

Супруги фермеров Мария и Тарас Ложенко 14 апреля основали Музей сыра в подвальном помещении жилого дома на ул. Шелковичной, 50а, в центре города. Экскурсии проводят на украинском и английском языках. В программе есть дегустация и мастер-классы для детей по лепке сырных лошадок.

"Полтора века назад украинские сыры имели огромный спрос. Их возили в французский Марсель. Швейцарцы закупали огромные головки и продавали у себя. Нашу творожную традицию убили колхозы", - рассказывает Мария Ложенко.

Площадь заведения - 20 кв. м. У входа, вместо стульев, лежат тюки сена. На стендах изложена история сыроварения в Украине. На стене висит коллекция сырных ножей из разных стран.

"От обычных отличаются небольшими зубцами. В коллекции есть экспонаты 1824-х и 1836-х. Покупали их в Украине, Европе, России. В Англии наткнулись на три интересные таиландские ножи с керамическими ручками в виде чеснока, огурца, стручка гороха", - говорит Тарас Ложенко. Держит широкого полуметрового ножа напоминает пилу.

Посреди комнаты посетители дегустируют классический немецкий "Тельзитер", голландскую "Гауду". Также сорта с мускатным орехом, миндалем, имбирем, абрикосом, брынзу. К ним подают сухое белое вино, орехи и мед пяти сортов - имбирно-лимонный, рапсовый, трюфельный, из разнотравья и с какао-бобами. Тарелки с сыром разложены на двух деревянных столах, подвешенных к потолку цепями.

"Как-то забыли о нескольких головках, которые после двух месяцев выдержки показались не вкусными. Нашли через полтора года, когда чистили камеру созревания сыров. Они превратились в камни. Попробовали - вкусно. Разослали партнерам-продавцам. Те сразу заказали еще", - говорит Тарас о сорте "Легенда". Похож на "Пармезан". Его выдерживают не менее года. Просит нидерландца постучать по небольшой головке сыра. Звук глухой.

"Звонкий означает, что есть пустоты. В качественном "Пармезане" или "Легенде" их не должно быть", - объясняет Тарас. Советует обращать на это внимание при выборе продукта.

"В музей привезли твердый козий сыр "Шеврет". Молодой, три недели выдержки, - рассказывает сыровар Анна Бабина.

Еще одни приглашенные - ферма "Папины козочки" из Кировоградской области. Привезли брынзу и соленое козье масло с чесноком, петрушкой, соусом табаско.

"Десять лет назад, когда моя бабушка отдала богу душу, оставила родителям две козы. А где две, там и четыре, восемь. Сегодня у нас 20 дойных, еще 30 подрастает. В Украине малоразвито производство козьего масла. Хочу сделать ноу-хау и внедрить его у нас", - говорит Наталья Якименко, с фермы "Папины козочки".

"Такие музеи поднимают культуру употребления сыра. До сих пор большинство украинцев различают только российский и голландский. На этом гастрономические вкусы ограничиваются, - говорит киевлянка Елена. - Была в подобных заведениях с магазинами и кафе во Франции, Италии, Голландии. Расположены в основном у сыроварен. Имеют экспонаты до 10 лет выдержки. Дегустируешь и одновременно слушаешь, как его производили несколько веков назад. Там учат, с чем сочетать разные сорта. Потому что сырные традиции разные в каждом регионе. Лет через 15 также будем иметь свои".

Всего в музее 20 видов сыров. Их можно купить. Килограмм стоит от 180 до 400 грн.

Сейчас вы читаете новость «В новом Музее сыра предлагают дегустировать авторские сорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 7644
Голосование Если бы выборы мэра Киева проходили в ближайшее время, за кого отдали бы свой голос?
  • Виталий Кличко
  • Борислав Береза
  • Николай Томенко
  • Марина Порошенко
  • Роман Грищук
  • Алексей Кучеренко
  • Андрей Ильенко
  • Сергей Притула
  • Юрий Левченко
  • Свой вариант
Просмотреть