среда, 08 июля 2015 13:15

Спецтема: Донбас - terra incognita

В СССР Донбасс называли "всесоюзной кочегаркой" - фотографии с выставки во Львове
19

Фото: Ярослав Тимчишин

Во Львове на площади Рынок проходит выставка "Работа, истощение и успех: корпоративные города Донбасса". 18 стендов показывают различные аспекты жизни Донбасса - взаимоотношения человека и природы, человека и машины, а также людей между собой.

Выставка открылась еще 16 июня в рамках проекта "ДОНКУЛЬТ". Организаторы так определили основную цель события: "Помочь широкой общественности лучше и глубже понять один из старейших промышленных регионов современной Украины и Европы в целом."

В XIX веке новость о богатых залежах угля и железа привлекла людей из разных уголков Российской империи и Европы. Один за другим здесь стали возникать корпоративные города - Донецк, Луганск, Краматорск, Алчевск, Горловка. Планирование корпоративных городов начиналось с завода, а на окраинах появлялись импровизированные рабочие поселения. В советский период корпоративные местечки превратились в крупные и средние города, образовав крупнейшую в Украине агломерацию.

Промышленность полностью изменила облик Донбасса. В 1905 году немецкий предприниматель Густая Гартман так описывал Луганск: "С завода открывается вид город, церкви и прекрасные побеленные дома с красными и зелеными крышами, из города видно фабрику с дымовыми трубами, которая простирается на километр, и железную дорогу с локомотивами. А всего девять лет назад здесь были только поля, покрытые обычной степной травой ".

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Главной особенностью городов Донбасса было то, что отношения между людьми, производство и потребление, весь ритм жизни был связан именно с предприятием - которое дает работу, развивает город и формирует настоящего "нового человека" - создателя индустрии. На этом фоне особенно выделяются фигуры предпринимателя Джона Юза, поэта Владимира Сосюры и легендарного шахтера Алексея Стаханова.

Известно, что в Российской империи из Донбасса поступало 80% угля и 50% чугуна. Близость Донбасса к Кривому Рогу делала возможным полный цикл производства железа, стали и металлопроката. В советские времена Донбасс называли "всесоюзной кочегаркой", поскольку он был главным источником поставок угля в Союзе.

Ситуация начинает меняться в 60-х годах ХХ века. Отныне основным источником добычи угля стали бассейны в восточных регионах СССР. Государственные инвестиции в Донбасс уменьшались, уровень добычи снижался. Однако несмотря на это, Донбасс сохранял важное значение в украинской промышленности.

Выставка во Львове продлится до 30 июля.

Сейчас вы читаете новость «В СССР Донбасс называли "всесоюзной кочегаркой" - фотографии с выставки во Львове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть