Ексклюзивы
четверг, 05 марта 2015 14:23

"Никто не спрашивал: для кого цветы, были уверены - Сталину" - 62 года назад не стало Сергея Прокофьева
13

До трех лет меня водили в платьице, может, потому, что донашивал платья старшей сестры. Сергей Прокофьев. 1892
Фото: Сергей Прокофьев. Дневники. Лица. - Paris, 2002.
Лина и Сергей Прокофьевы. Лондон, 1927
На переднем плане - профессор Осовский, С. Прокофьев, Б.Асафьев, Л.Прокофьева, В.Дранишников. Ленинград, 1927
Святослав и Лина Прокофьева, Сергей Прокофьев, Сергей и Наталья Кусевицькая. 1929.
Сергей Прокофьев играет в шахматы с другом Василием Морольовим. Никополь. 1909

В 1878 году 31-летний ученый-агроном Сергей Прокофьев, с младшей на десять лет женой Марией, приехали в Солнцевку Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области). Планировали на три года, но остались на всю жизнь. Здесь у них родился сын, будущий композитор Сергей Прокофьев.

Молодые супруги продали свое неприбыльное хозяйство в селе Николаевка Смоленской губернии и согласились на предложение университетского друга, владельца Солнцевки Дмитрия Солнцева порулить его владением.

Угодья Солнцевка состояло из более 6000 гектаров земли, из них сотни гектаров целины. Село раскинулось в междуречье Солененького и Крысьего пруда. Летом они почти пересыхали, но весной становились бурными потоками и сносили мосты. По балкам росли тополя, ивы и вишни. В долине, где реки сходились, рос сад на 20 гектаров. Возле усадьбы был еще один сад на гектар-два. Солнцевка насчитывала около тысячи крестьян.

"Пять улиц раскинулись пауком от центра в разные стороны. На пригорке стояла церковь, на другом склоне - школа. Дом, в котором мы жили, был одноэтажный, приземистый, белый с зеленой железной крышей. С одной стороны над ними высился тенистый каштан, под которым я любил играть в жаркие дни, с другой - ряд белых акаций. Комнаты с белыми стенами и желтыми полами, не очень маленькие, но с низкими потолками. В углах в кадках фикусы, филодендроны и небольшая пальма. Всех комнат девять, не считая конторы, девичьей, кладовых. Кухня в отдельном здании. Дальше три конюшни, четыре амбара, службы, кузница, свинарник. Еще дальше - овчарни и чабарни. В обоих садах - баня, пасека, малинник и огород с искусственным орошения", - вспоминал Сергей Прокофьев в книге "Автобиография."

По договоренности с Солнцевым, отец будущего композитора получал за год 1200 рублей зарплаты и двадцать процентов от доходов. Сначала прибыли владения были скудными, но за десять лет стало выходить 40-60 тысяч рублей в год. Здесь появились паровые косилки и молотилки. Начали выращивать розы, курильский чай, лилии, ирисы. Содержалось 4000 коров. Шерсти из овец было на 80 повозок. Ее, упакованную в большие мешки, везли на вокзал, а оттуда на ярмарку в Харьков.

До рождения Сергея в Прокофьевых родились дочери Мария и Люба. Первая девочка умерла, когда ей было два года. Были проблемы с зубами, которые переросли в воспаление мозга. Вторая - в девять месяцев, когда начали прорезаться зубы.

"Передние зубы, выдававшиеся в моей матери вперед, по-видимому, трудно прорезались у детей. Такие же зубы были у меня и моего сына, - замечал впоследствии композитор. - Ввиду опасных явлений, которые сопровождали прорезывание зубов у моих старших сестер, подруга Олечка уговорила мать, чтоб она не кормила меня сама, а взяла кормилицу. Чужое молоко, по ее мнение, могло ослабить угрозу. Мне взяли здоровую деревенскую девушку, имевшую незаконного ребенка. Молока у нее было на двоих. Зубы мои прорезались благополучно.

В трех лет меня водили в платьице, может, потому, что донашивал платья старшей сестры. Однажды, когда меня приняли в церковь, где была давка, мать тихонько продвинула меня в алтарь, чтобы не затолкали. Священник сердито покосился: девочкам в алтарь нельзя. Мать зашептала: "мальчик, мальчик ..." - и отец Андрей снисходительно закивали бородой."

Сергей любил наблюдать, как мать играла на рояле. Начал сам садиться и подбирать ноты. Однажды он прибежал к ней с бумажкой расписанной нотами и воскликнул: "Вот я сочинил Рапсодию Листа." Ему было пять лет. Мать была вынуждена объяснить значение этих слов и начать регулярные занятия музыкой. Первое сочинение он назвал "Индийский галоп". Взрослые тогда часто говорили о голод в Индии и это отразилось на названии.

Вторым увлечением парня были шахматы. Играть научил троюродный брат, который был студентом и приезжал к ним в гости. Чаще всего компанию Сергею составляла горничная матери Марфуша. "Только в ее лице я встретил более или менее серьезного противника, - остальные больше переставляли фигуры" - вспоминал Прокофьев.

С Марфушей они организовали большое соревнования на 20 партий. Играли в течение нескольких месяцев. Все партии записывали. Двенадцать выиграл Сергей, шесть - Марфуша, две закончились ничьей. "Как раз по одной из этих ничьей можно судить об уровне нашей игры: у меня остались ладья, слон и конь; в Марфуша только конь. Пробившись с полчаса в попытке реализовать свое преимущество, я написал внизу длинной записи: "трудно или скорее невозможно сделать мат".

Все же большинство времени Сергей отдает музыке. В начале лета 1902 года Прокофьевы пригласили в Солнцевку 28-летнего выпускника консерватории Рейнгольда Глиера. Он стал ежедневно по два-три часа заниматься музыкой с сыном хозяев. Через два года Глиер взял своего питомца в Петербург. Когда с творчеством Прокофьева ознакомился Римский-Корсаков, то порекомендовал поступать в консерваторию.

"С осени решили переезжать в Петербург. Рисовалось это так: переезжали мать и я, осенью отец навещал нас, на Рождество мы ехали к отцу в деревню, в марте он снова приезжал в Петербург, а лето все вместе проводили в Сонцовке", - вспоминал композитор.

С тех пор он начал свою активную творческую жизнь. С началом революции Прокофьев уехал за границу - США, Германия, Великобритания, Франция, Италия. Гастролировал с фортепианными концертами, писал музыку. Женился на испанке Лине Кодине, которая родила ему двух сыновей Олега и Святослава. С 1936 года жил в СССР.

"Игра судьбы. В 48-м году именно с подачи Сталина Прокофьева и многих других композиторов, Шостаковича, Мясковского, громили. Старались уничтожить. И вот Сталин как-будто забрал Прокофьева с собой, - отозвался композитор Карен Хачатурян на смерть Сергея Прокофьева 5 марта 1953 года. За 40 минут до него умер Сталин. - Не было никаких сообщений, у нас тогда была одна новость и одна смерть - Сталина. Только в конце месяца появилась заметка."

Организовать похороны композитора было трудно. Жена просила о помощи композитора Тихона Хренникова. Он был членом ЦК и членом погребальной комиссии Сталина. Только после обращения к Хрущеву ему разрешили поздно ночью 6 марта привезти гроб для усопшего композитора домой и перевезти тело в Союз композиторов.

"Cообщение о смерти Прокофьева передавали друг другу по телефону, - вспоминал недавно композитор Томас Корганов. - На следующий день в консерватории мы стали собирать деньги на цветы для Прокофьева. Нашли в каком-то питомнике на Ленинградском шоссе последние остатки цветов в горшках. Конечно, никто не спрашивал: для кого цветы, были уверены - Сталину. Гроб с телом Сталина стоял в Колонном зале, и весь центр был в оцеплении. Но Тихон Хренников сумел как-то организовать доставку гроба с телом Прокофьева из проезда Художественного театра в Дом композиторов на 3-й Миусской улице. Мы привезли цветы в Дом композиторов, у гроба Прокофьева стоял почетный караул из музыкантов и студентов консерватории. Сначала народа было немного совсем, а потом - всё больше и больше. Около Прокофьева постоянно были люди."

Похоронили Сергея Прокофьева на московском Новодевичьем кладбище 7 марта.

Сейчас вы читаете новость «"Никто не спрашивал: для кого цветы, были уверены - Сталину" - 62 года назад не стало Сергея Прокофьева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть