10

Нильс Бор
Бор и Эйнштейн
В центре — Ландау с супругой, слева — Нильс Бор.

130 лет назад, 7 октября 1885 года в Копенгагене в Кристиана и Элен Боров родился мальчик Нильс Хенрик Давид. Он был вторым из трех детей Боров. Отец был известным профессором физиологии Копенгагського университета. Мать - из состоятельной еврейской семьи. Ее родители были влиятельными людьми.

"Я рос в семье с глубокими духовными интересами, где привычными были научные дискуссии. Для моего отца вряд ли существовало строгое разграничение между его научной работой и живым интересом ко всем проблемам человеческой жизни", - вспоминал Нильс Бор.

В школе Нильс был успешным по всем предметам, особенно в физике и математике. Был высокого роста, имел спортивное телосложение. Одноклассники называли "медведем". Вместе с братом Харальдом, будущим известным математиком, были ярыми футболистами. Играли в клубе, который основал их отец. Но младший Харольд обогнал Нильса, его включили в состав сборной Дании на Олимпийских играх. Нильс был кандидатом в сборную команду своей страны в качестве запасного вратаря. В Копенгагене Бора знали больше футболиста, а не как знаменитого физика. Когда в 1922 году Нильсу дали Нобелевскую премию по физике, то в городе говорили: "Нашему вратарю дали Нобелевскую премию".

В 1903 году Нильс Бор поступил на естественный факультет местного университета. Однажды на экзамене по физике между студентом и преподавателем возник спор. Надо было дать ответ на вопрос: каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра.

"Нужно подняться на крышу здания с барометром, спустить его вниз на длинной веревке. А потом вытянуть назад и измерить ее длину. Это и будет точная высота здания", - видповидв Нильс.

Ответ был правильным, но с другой стороны экзамен был по физике, а ответ не имел ничего общего с наукой. Преподаватель хотел занизить оценку, но студент настаивал, что это не справедливо. Оба согласились, что рассудить их может кто-то третий. Преподаватель обратился к президенту Королевской академии. Нильсу Бору дали шесть минут на подготовку и предупредили, что ответом должен продемонстрировать свои знания по физике. Оставалась минута, но экзаменационный листок был пуст. Нильс объяснил Резерфорду, что имеет несколько вариантов ответов и выбирает лучший. Тот попросил студента сразу ответить.

"Поднимитесь наверх с барометром и сбросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, можно вычислить высоту здания", - выдал Нильс. Преподаватель вынужден был признать свое поражение.

Бор среди студентов был настолько успешным, что на втором курсе профессор брал его в помощники. На последнем курсе за исследования поверхностного натяжения воды с вибрациями водяной струи Нильса наградили золотой медалью Копенгагенской академии наук. Его докторская диссертация по теории электронов в металлах считалась мастерским теоретическим исследованием.

В 1911 году в жизни Бора произошел решающий поворот. В октябре на ежегодном праздничном обеде в Кавендишской лаборатории он впервые увидел Эрнеста Резерфорда. Он произвел на Нильса сильное впечатление и молодой ученый заинтересовался работой старшего коллеги в Манчестерском университете. Резерфорд с учеными изучал вопрос радиоактивности элементов и строения атома. В начале 1912 года Бор переехал в Манчестер. На несколько месяцев погрузился в эти исследования, вывел много следствий из ядерной модели атома, предложенной Резерфордом, которая не получила еще широкого признания. Дискутировал с Резерфордом и другими учеными, что побудило его к созданию собственной модели строения атома.

В 1912 году вернулся в родной город, работал ассистентом-профессором. В этом году женился на Маргарет Нерлунд, дочери аптекаря. Она ждала любимого два года после их знакомства.

"За год до свадьбы мы были помолвлены. Поженились 1 августа и поехали в путешествие в Англию. В течение недели бывали в Кембридже у Резерфорда. Я ему оставил свою работу над торможением альфа-частиц", - говорил Нильсон.

Первые годы супружеской жизни Нильсон Бор работал над проблемами, возникающими в связи с ядерной моделью атома. Он предполагал, что электроны имеют некоторые разрешенные устойчивые орбиты. На них они не излучают энергию. Приобретают или теряют только в случае, когда электрон переходит с одной орбиты на другую. Эта идея была революционной, поскольку, согласно классической теории, их орбиты могли располагаться на любом расстоянии от ядра.

Модель Бора позволяла решить проблемы, которые давно смущали физиков. Опубликованная теория в 1913 году принесла ему популярность, его модель атома стала известна как атом Бора. Резенфорд предложил Бору ставку лектора в Манчестерском университете, а через два года - пост профессора, созданный для него в Копенгагенском университете. Нильсон Бор продолжал работать над строением атома. В 1920 году основал Институт теоретической физики в Копенгагене, которым руководил до конца своей жизни. В 1922 году Бор был награжден Нобелевской премией по физике.

В 1924 году Бор купил усадьбу с большим лугом в Луннене. Здесь, на прекрасном лугу, ему очень нравилось отдыхать. Вместе женой и детьми он совершал велосипедные прогулки в лес, купался в море, играл в футбол. Нильсон и Маргарита Бор жили счастливо. У них родилось шестеро сыновей, один из которых тоже стал известным физиком и получил Нобелевскую премию.

"Наши родители так много значили друг для друга. Нельзя отметить, которую в роль в семье играла мама. Ее мнение для отца было решающим. Его жизнь была ее жизнью. В любом событии, маленьком или большом, мама принимала участие . И, конечно, была ближайшим советником отца, когда ему надо было принять важное решение", - вспоминал один из сыновей.

В 20-х годах Нильс Бор сделал решающий вклад, который был назван копенгагенской интерпретацией квантовой механики. Метод его научной работы был необычным. Лучше всего его мысль работала, когда он не писал, а диктовал. Бор всегда нуждался присутствии человека, с которым мог обсуждать проблемы.

В 30-е годы Нильс Бор обратился к ядерной физике. В то время итальянский физик Энрико Ферми с сотрудниками изучали результаты бомбардировки атомных ядер нейтронами. В начале 1939 года Бор определил, что один из обычных изотопов урана распадается. Он имел значительное влияние на разработку атомной бомбы.

В первые годы в оккупированной немцами Дании Нильс Бор продолжал работать над теоретическими деталями деления ядер. Но 29 сентября 1943 года ему стало известно, что немцы хотят его семью арестовать. Вместе с другими датскими евреями должны были отправить в Германию. Той же ночью всей семье удалось переправиться в Швецию. Оттуда он вместе с сыном Оге перелетел в Англию, в пустом бомбовом отсеке британского военного самолета.

Нильс Бор считал создание атомной бомбы технически неосуществимым, но в Америке уже началась работа над ее созданием. Им нужна была его помощь. В конце 1943 года Нильс Бор и его сын-физик Оге отправились в Лос-Аламос для участия в работе над Манхэттенским проектом. Старший Бор сделал ряд технических разработок при создании бомбы. В конце войны его очень волновали последствия применения атомной бомбы в будущем.

После войны Бор вернулся в Институт теоретической физики. Помог создать Европейский центр ядерных исследований. Принял участие в основании Нордического института теоретической атомной физики в Копенгагене - объединенного научного центра Скандинавских государств. Выступал в прессе за мирное использование ядерной энергии и предупреждал об опасности ядерного оружия. В 1950 году отправил открытое письмо в ООН, повторив свой призыв военных лет к "открытому миру" и международному контролю над вооружениями.

В последние годы своей жизни Нильс Бор занимался квантовой физикой и молекулярной биологией. За что получил первую премию "За мирный атом". У него была репутация опекуна молодых физиков. Многим заменил отца. Бора называли "директором атомной теории". Его и жену Маргарет называли "второй королевской семьей Дании". В своем доме супруги принимал королеву Елизавету ІІ, императора Японии и многих других коронованных особ.

Нильс Бор умер 18 ноября 1962 года в своем доме в Копенгагене в результате сердечного приступа.

Сейчас вы читаете новость «"Наш вратарь получил Нобелевскую премию" - 130 лет назад родился Нильс Бор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua