вторник, 19 апреля 2016 12:25

Львовские ученики поднимали руку на шляхтичей и иерархов

Львовские ученики поднимали руку на шляхтичей и иерархов

Когда в начале XVII века львовские иезуиты пытались открыть в городе коллегиум, одним из условий договоренности с общиной, был "покой и безопасность города от студенческих беспорядков".

Именно таким образом были сформулированы 6 пункт согласия между сторонами, чему предшествовала долгий и эмоциональный спор. На первый взгляд, данное требование от города выглядит странно: Иезуитский коллегиум, богословское образование, воспитание на принципах христианской морали. Впрочем, опасение не были напрасными. Пишет Евгений Гулюк для "Фотографии Старого Львова".

В 1710 году во время школьного диспута возник спор между философом-иезуитом и одним дворянином, слугой Яна Александра Конецпольского. Дворянин обидно прозвал философа, за что тот его ударил в ответ. В школьном холле началась драка, которая вскоре вышла на улицу. Поддерживать коллегу взялись другие ученики, а за дворянина заступились слуги Конецпольского.

Диспут, одним словом, получился очень интересным и насыщенным, богатым на синяки и повреждения. Жаль только, что этого з не понял суд: философ должен был 14 дней носить форму Конецпольскому и пройти дисциплинарное наказание в пределах школы. Дворянин получил 14 дней заключения. До исполнения приговора как-то не дошло, поскольку против выступил Конецпольский.

Другой инцидент произошел в 1724 году. Ученики-иезуиты избили слугу львовского суфрагана Иеронима Еловицького. Учеников тогда избили розгами.

Случались моменты, когда учеников за разбой и нападения наказывали значительно строже, чем в предыдущем случае. Такой финал был в конфликте, который произошел в 1735 году. Тогда трое учеников иезуитского коллегиума избили слугу суфрагана Гловинского. Слуга часто докучал иезуитам, а дело закончилось дракой. Главного организатора драки со стороны иезуитов исключили из школы, а двух других сильно избили.

Иногда поднималась рука у учащихся иезуитского коллегиума и на высоких церковных иерархов. Их, конечно же, никто не бил и даже делать этого не собирался, но неповиновение выражали однозначно. Это произошло, когда львовский униатский епископ приказал убрать из иезуитской музыкальной бурсы студента, доказывая что это сын его подданного, а потому должен петь не в бурсе, а в церкви Юра.

В то время музыкальная бурса, а это где-то около 40 студентов, жаждущих приключений и авантюр, отправились к дому епископа и отбили оттуда своего ученика. Закончилось все хорошо. Иезуиты извинились у епископа. Ученик остался в бурсе, а студентов за прекрасно проведенную операцию простили.

Еще один эпизод произошел в 1708 году. Тогда несколько учеников иезуитского коллегиума пренебрегли и оскорбили доминиканца. Неизвестно, действовал там принцип "вместе и отца хорошо бить", а какой-то другой, но бедный доминиканец так обиделся, что написал жалобу сразу нунцию. Дипломатический представитель Папы, не долго думая, обязал злоумышленников каждое утро присутствовать со свечами в руках на мессе в день св. Фомы Аквинского в доминиканском костеле.

Сейчас вы читаете новость «Львовские ученики поднимали руку на шляхтичей и иерархов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть