Ексклюзивы
вторник, 27 декабря 2016 09:15

Историки рассказали о средневековых рождественских банкетах

Историки рассказали о средневековых рождественских банкетах

В средневековье праздновали все 12 дней Рождества. С 25 декабря по Богоявление. Хотя люди, обычно, не праздновали каждый день. Некоторые семьи устраивали большой праздник 25 декабря. Другие праздновали 1 или 6 января, в зависимости от местных обычаев.

Об этом пишет Ancient Origins.

Историкам не так много известно о средневековых пирах. Даже в сложных описаниях королевских праздников мало говорится о еде. И еще меньше известно о том, что ели бедные люди. Хотя, вероятно, лорды пировали вместе со своими арендаторами на Рождество.

Подготовка к зиме начиналась в конце осени. Так как малоимущие люди не имели достаточного количества зерна и сена, чтобы кормить скот в течение зимы, они раскармливали свиней и коров желудями и забивали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли в пещере картину, похожую на вертеп.

Богачи могли держать свой скот зимой, поэтому у них было свежее мясо. Они приправлял его специями, завезенными из Индии и Индонезии: гвоздикой, мускатным орехом, корицей и перцем. Также состоятельные люди любили есть на Рождество изделия из сахара: цукаты, миндаль и конфеты.

Традиционная индейка появилась на рождественских столах европейцев только в 16 веке, когда их завезли из Северной Америки. В средневековье вместо нее на стол ставили запеченного павлина или гуся.

Бедные вместо этого ели колбасу, бекон и соленую рыбу, которые готовили осенью. Также на их рождественских столах были сушеные яблоки, горох, фасоль и мед. В качестве приправ использовали лук и чеснок. Соль тогда была слишком дорогой для бедных крестьян.

Голодной порой считались не зимние месяцы, а апрель и май. Тогда заканчивались зимние запасы, а новые еще не были готовы и люди были вынуждены есть то, что могли достать.

"Первый оливье был изысканным и сложным блюдом. В его состав по одной из версий входило мясо двух рябчиков, черная икра, омары или рака. Также заправляли каперсами. Это соус, который изготавливали исключительно на основе прованского оливкового масла. К тому же в него добавляли определенные приправы, секрет которых автор салата Люсьен Оливье никому не раскрывал", - рассказывает исследовательница.
Сейчас вы читаете новость «Историки рассказали о средневековых рождественских банкетах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть