Ексклюзивы
среда, 18 марта 2015 12:05

Беспаспортный система заставляла крестьян наполнять закрома СССР за трудодни
3

Фото: Фото из архива Валентина Хижняка

17 марта 1937 года в СССР был принят закон, лишивший крестьян свободы передвижения. Имеется в виду паспортная система, которая не распространялась на крестьян. Паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселений, новостроек и совхозов.

В Большой Советской Энциклопедии 1939 года указано, что паспортная система представляет собой "порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения путём введения для последнего паспортов ...". Закон действовал до середины 70-х годов прошлого века.

Начиная с 40-х годов, на протяжении десяти лет советской властью было издано множество нормативных документов, которые развивали и "совершенствовали" институт прописки, все больше ограничивая право граждан на свободу передвижения, свободный выбор места работы и места жительства.

До 1953 года в Советском Союзе режимными были признаны 340 городов, местностей и железнодорожных узлов. Кому выдавать паспорта и прописывать в режимных зонах решали соответствующие органы власти. Так же и кого причислять к неблагонадёжным категориям людей, которые после этого становились бесправными. Крестьяне, как и во времена крепостничества, оказались намертво привязанными к родным очагам. Они  должны были наполнять закрома Родины за трудодни или вовсе бесплатно, поскольку другого выбора им попросту не оставили. В колхоз добровольно-принудительно записывали с 16 лет всех, кто жил на его территории.

"В документах о паспортизации не было указано о лишении крестьян выдачи паспортов, а просто, что село не подлежит паспортизации. И крестьянин автоматически становился крепостным, в полном смысле этого слова, прикреплённый к колхозу. Без паспорта нельзя было уехать из села, не то что устроиться на работу. Этим пользовались местные "князьки". Выгоняли колхозников с работы, если кто-то чём-то не угодил. Особенно страдали женщины, которые были объектом притязания бригадиров или специалистов. Не пошла на встречу в интимном плане, увольняли. А если человек был безработным в течении трёх месяцев, его называли тунеядцем, что каралось уголовной ответственностью. В нашем селе Макеевка были осуждёны на исправительные работы около 150 человек. Когда я уже преподавал в школе, ко мне обращались многие, чтобы помог получить паспорт. Потому что тогда, чтобы получить паспорт, нужно было два разрешения - председателя колхоза и сельсовета. Я писал жалобы в газету "Известие". Оттуда присылали шаблонный ответ, ничего мы не можем сделать, потому что села не паспортизированы. Мол, принудить к этому председателя колхоза и сельсовета мы не уполномочены", - рассказал Cazeta.ua 67-летний Валентин Хижняк, историк из села Макеевка Смелянского района Черкасской области.

Каждый колхозник был обязан обзавестись справкой из сельсовета, удостоверяющую его личность, которая действовала не более 30 дней. Выдавали её исключительно с разрешения председателя колхоза, чтобы пожизненно записанный в его ряды крестьянин не вздумал оставить коллективное хозяйство по собственному желанию. Из села можно было убежать только в случае, если поступить на учёбу или пойти в армию. После сельские ребята массово шли на заводы, строительство, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, только бы не возвращаться в колхоз. Можно было завербоваться на комсомольскую стройку, лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдалённых северных районах. Паспорт завербованному выдавался только на срок действия договора, максимум на год. После чего бывший колхозник всеми правдами и неправдами пытался продлить соглашение, чтобы перейти в штат постоянных работников.

"Я помню, когда уже изменилась ситуация с паспортами, был свидетелем одной ситуации. Председатель колхоза за что-то ругал шофёра. Угрожал работнику, что отнимет у него машину. А шофёр вытащил из кармана ключи и швырнул ему в лицо, если так, то и возьми. А пожилые люди сидят и говорят: "О, в то бы время этот Евдоким Минович так ключи не бросил. Даже если бы председатель сам сказал положить ключи на стол, то Евдоким Минович упал перед ним на колени и просил бы прощения ", - вспомнил Валентин Михайлович.

Паспорта сельским жителям СССР решили выдавать только в 1974 году. Новое Положение о паспортной системе гарантировало получение паспорта всеми гражданами, достигшими 16 лет. Правда, крестьян запрещалось принимать в городах на работу. Процесс полной паспортизации начался в 1976 году, а завершился лишь в 1981 году. За этот период сельскому населению было выдано 50 миллионов паспортов. 

Сейчас вы читаете новость «Беспаспортный система заставляла крестьян наполнять закрома СССР за трудодни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть