пятница, 29 января 2016 13:25

Как стояли "вожди" во Львове
10

Фото: http://photo-lviv.in.ua/

Львов - город, богатый памятниками, некоторые из них родом даже с позапрошлого века. Однако, если австрийским памятникам повезло выстоять, то к советским монументам львовяне всегда относились враждебно.

Портал фотографии старого Льва предлагает для осмотра ряд фотографий с советскими памятниками.
Гранитная плита как упоминание о Ленине была установлена ​​в 1940 году перед Оперным театром и сообщала, что скоро ее место займет настоящий памятник Ленину. Однако, даже эта плита не устояла долго и уже в следующем году была уничтожена во время немецкой оккупации.

Что касается памятника Сталину, то с ним советское руководство города не спешило. Во-первых, до 1953 года Сталин еще был жив, а живым как-то и не годится ставить памятники. А во-вторых, даже самые отъявленные коммунистические фанатики понимали, что львовяне, а особенно их украинская часть, горячей любви к советскому диктатору не будут испытывать, скорее ненависть, а потому существовал риск уничтожения горожанами памятника сразу же после возведения. Да и средств, в конце концов, как и в случае с Лениным, банально не хватало.

Памятник Сталинской конституции появился рядом с памятником Яну III Собескому в 1940 году. Большая многофигурная композиция состояла из четырех гипсовых скульптур, представляющих красноармейца, гуцула, крестьянку и студентку. С трех сторон монумента были большие таблицы, на которых на украинском, польском и идише выписали отдельные статьи из Сталинской конституции.

Новая волна насаждения вождей во Львове начинается уже после Второй Мировой войны. Первоочередным теперь становилось сооружение памятника живому вождю, "триумфатору" войны. Победа Советского Союза в войне против Германии даже среди львовян подняла авторитет Сталина, поэтому опасения у городских властей строить ему монумент исчезли. Правда, начать решили не с полноценного памятника, а лишь с бюста. Поставлен он ​​был у бывшей городской Стрельницы, на месте бюста Яну III Собескому.

Уже в 1951 году одновременно возникают памятники обоим вождям, которые были возведены на главной аллее новооткрытого Парка культуры. Оба монумента были как близнецы, ведь хотя сами скульптуры несколько отличались, но выполнены они были в одной технике, одинаковой высоты и на идентичных постаментах.

Экспансию вождей во Львове остановили смерть Сталина и дальнейшее развенчание его культа. Поэтому уже к концу 50-х годов бюст и памятник советскому диктатору исчезают. Еще через несколько лет из парка культуры убирают и Ленина. А вот памятник последнему на центральном проспекте города, конечно же, никто не трогал.

Ленин возле Оперного театра и дальше продолжал стоять. И простоял он так вплоть до 1990 года, не дождавшись однако независимости нашего государства. Еще тогда в советской Украине было принято решение о его демонтаже, что и было исполнено 14 сентября 1990.

Сейчас вы читаете новость «Как стояли "вожди" во Львове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть