пятница, 12 декабря 2014 00:25

Прыгнул с борта высотой с пятиэтажный дом
2

"Я с трудом привыкал к роли пассажира и чувствовал себя примерно так же, как скаковая лошадь, которую несли на носилках. Я не мог смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, буду пожизненно заключен в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей ", - пишет Станислав Курилов в повести "Побег". В 1986-м ее опубликовал израильский журнал "22". В Советском Союзе отрывки из произведения напечатали через пять лет. Из государства ежегодно бежали тысячи граждан. Станислав Курилов сделал это чуть ли не самым оригинальным способом.

Он родился в 1936 году на Кавказе, детство провел в Казахстане. Но тянулся к морю. Летом дети купались в Иртыше, а Слава сидел на берегу - мать запрещала приближаться к воде. 10-летним поехал в пионерский лагерь. Ночью ходил на пруд и учился плавать. По возвращении заявил, что переплывет Иртыш. Среди широкой реки прямо на Славу выплыл корабль - случайно сумел проскользнуть и не попасть под винт. Отдышавшись, поплыл обратно. Домой пришел ночью. Мать рыдала - ей передали, что сын утонул.

Хотел пойти служить на флот. Однако на медкомиссии выяснилось, что у Курилова прогрессирует близорукость. Тогда поступил в Ленинграде учиться на океанолога. Но после экзаменов понял, что океанология - это только папки с цифрами. Море оставалось далеким, как в детстве.

Идет работать инструктором по глубоководному погружению. Увлекся йогой, может две недели обходиться без воды и пищи. Переписывается с французским исследователем океана Жаком-Ивом Кусто. Он хочет взять советского специалиста в свою команду. Однако его не отпускают - сестра Курилова после замужества уехала в Канаду. Имея родственников за рубежом, нечего было надеяться повидать мир.

В 1975-м Курилов видит объявление о новогоднем круизе "Из зимы в лето". Лайнер "Советский Союз" выходит из Владивостока 8 декабря. Плывет к экватору и возвращается обратно. Виза не нужна, потому что на берег сходить не будут. "Это был шанс, - вспоминал. - Мы вышли из заснеженного Владивостока. Через несколько дней народ перестал ходить на лекции и конкурсы. Все пили, гуляли и танцевали".

Во время путешествия случайно увидел карту движения корабля. Мгновенно вычислил, что лучшее время для побега - вечер 13 декабря. В этот день лайнер будет проходить в 30 км от острова Сиаргао, принадлежащего Филиппинам. За день до побега перестал есть - знал, что с полным желудком в океане долго не продержится. Вечером 13-го сидел с друзьями на палубе.

- Я вернусь не скоро, - сказал и ушел.

Спустился в каюту, достал из чемодана ласты, перчатки с перепонками между пальцами, трубку и маску. Бушевала гроза. Это было хорошо, потому что в шторм капитан не будет рисковать кораблем ради беглеца. Прыгнул с борта высотой с 5-этажный дом. "Я под правильным углом вошел в воду, - вспоминал. - Когда вынырнул, то оцепенел от ужаса. На расстоянии вытянутой руки от меня крутился огромный винт. Я делал отчаянные попытки отплыть и увяз в сплошной массе стоячей воды. Вдруг попал в сильный поток и меня отбросило".

Гигантские волны то поднимали, то опускали Курилова. Он видел, как огни корабля постепенно исчезают. Филиппинского берега видно не было. В такой круговерти решил не грести куда попало, а отдохнуть и сохранить силы. Опять пошел дождь. "Где бы его переждать?" - была первая мысль.

Как только корабль исчез из поля зрения, наступила полная тишина. Дождь перестал, появились звезды. Пловец двинулся на запад. В 14.00 увидел остров. Взялся грести к нему. Наступила ночь. Когда светало, увидел на горизонте землю. Недалеко от берега на Курилова плыла рыболовецкая шхуна. Однако затем изменила курс и не заметила человека. Слава не учел, что океанское течение относит его в море. Расстояние до берега не сокращалось. Через несколько часов Курилов снова оказался в открытом океане.

Наступила третья ночь. До другого острова - Минданао - было 40 миль. Беглец повис на волнах. Начали отказывать ноги. Испугавшись, несколько раз пробовал, на месте ли они. Тело пронизывал холод. Начались галлюцинации.

"В видениях я умирал много раз, - описывал. - То меня убивали в Индии ударом кинжала в грудь, то вели на эшафот где-то в Испании. Кто-то хватал за ноги и не отпускал. Вдруг внутренний голос приказал мне плыть на звук прибоя. Океанское течение, минуя остров, снова выносило меня к берегу. Я не слышал никакого шума. Но вдруг показалось, что вдали взлетают реактивные самолеты. Поплыл туда. Через несколько минут потерял ощущение времени и снова впал в транс. Казалось, что нахожусь в каком-то прекрасном доме. Во всем чувствовалось присутствие Бога. Я почувствовал счастье, которое нигде и никогда не испытывал. Иногда вновь оказывался на гребне волны и это раздражало меня. Я хотел вернуться в дом. Вдруг стены раскололись и меня бросило на твердое".

Вечерело. Несколько раз волны смывали беглеца обратно в море. Он вспомнил, что за рифом должна быть лагуна, где нет волн: "Я слышал, что в лагунах акулы не нападают на своих, зато с радостью разорвут чужака. Совсем как дворовые собаки. Я ободрал ноги о риф. Шла кровь. Сосредоточился, крепко перевязал колено косынкой, которая была на голове, и снова поплыл. Когда силы оставили меня, почувствовал дно под ногами. Вдалеке виднелись пальмы. Подумал, если акулы сожрут меня здесь, это будет очень обидно".

Через минуту вышел на берег. Его встретил рыбак с детьми. Курилова облепили фосфорицидные моллюски, поэтому его тело светилось в темноте. Невзирая на усталость, на радостях начал танцевать греческий танец сиртаки. Местные жители испугались. Было 15 декабря 1974.

Курилов запутался в рыболовной сетке

После побега Станислава Курилова с борта корабля "Советский Союз" 13 декабря 1974 года на судне начался переполох. "Началось что-то невероятное, - вспоминал журналист газеты "Владивосток" Михаил Матвеев. - И туристов, и экипаж собрали в музыкальном салоне, чтобы пересчитать по головам, сверяя списки. Проверка выявила, что один турист действительно пропал. Также выяснилось, что на судне полно "зайцев" - личных друзей директора круиза ".

Родственникам Курилова сначала сообщили, что он пропал без вести при невыясненных обстоятельствах. А когда в Союзе стало известно, что он находится на Филиппинах - об этом передали по "Голосу Америки" - беглеца заочно приговорили к 10 годам тюрьмы "за измену Родине".

Курилов перебрался в Канаду. Там устроился на работу в пиццерию. Позже работал в частных фирмах, которые занимались морскими исследованиями и поставляли водолазное снаряжение. Искал полезные ископаемые в районе Гавайских островов, работал за Полярным кругом по заданию нефтяной компании, исследовал дно Ледовитого океана.

Историю побега услышала израильская писательница Нина Воронель. Захотела снять фильм об этом. Работать должны были в Израиле. Станислав должен был стать консультантом, получил тысячу долларов аванса. Работы прекратили, но полученных денег хватило на три месяца жизни.

С 1986-го Станислав Курилов работал в Израильском океанографическом институте в Хайфе. Погиб в 1998 году во время водолазного спуска - запутался в рыболовной сетке. Похоронен в Иерусалиме.

Сейчас вы читаете новость «Прыгнул с борта высотой с пятиэтажный дом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua