Ексклюзивы
пятница, 03 июля 2015 06:55

"Центрфорвард русских лежал мертвый. Чеху грозил расстрел"

 

"Преподаватель гимнастики, чех по национальности, принес когда-то на занятия большой кожаный мяч, - вспоминает писатель Юрий Смолич свою учебу в Каменец-Подольской гимназии в 1910 году. - Выстроил мальчишек в круг и приказал толкать мяча ногами, не сходя с места. Называлось это - "играть в футбол". Нам такая забава очень понравилась, и мы охотно ходили "футболить". Но бить мяча подъемом мы не умели, гатили носком. Подметки отрывались, и у родителей это вызывало возмущение. На второй год "играния в футбол" по решению родительского комитета было запрещено".

Его отец Корней работал учителем математики. Семья часто переезжала. В 1913-ом очутились в Жмеринке - теперь Винницкая область. Смолич-старший возглавил тамошнюю гимназию. В городе было много военных. В офицерском клубе собирались любители погонять мяча. Играли на плацу в полном обмундировании и высоких сапогах.

Мальчишки с интересом наблюдали за поединками. Кое-кому везло - ставили на линии "поля", чтобы подавал мяч. Гимназисты сами сделали его из тряпок. Играли на свободных дворах. Позже владельцы вокзального буфета Тубукаевы приобрели настоящий мяч своим сыновьям: Умару, Тауфику, Изатулу и Валею. Домой забирал Юрий Смолич - потому что жил ближе всех к площадке. В его обязанности входило накачивать и подшивать кожаный шар.

Впоследствии организовали "Жмеринскую команду футболистов" - ЖКФ. Приглашали на матчи представителей Винницы и Одессы. В 1914-ом в команде появилась настоящая "звезда" - студент Киевского политехнического института Василий Оттен, который в свое время стоял на воротах в сборной Российской империи. Во время Первой мировой войны в Жмеринке обустроили лагерь для пленных чехов. Они собрали свою команду, капитаном был профессиональный футболист Чацкий. Пригласили и нескольких украинцев, в частности Юрия Смолича.

"Как-то команда чехов поехала играть с командой офицеров -15-го пешего полка в Виннице, - вспоминает Юрий Корнеевич. - Первый тайм закончился со счетом 2:0 - в пользу чехов. Голы забили Чацкий и я. Второй тайм начался стремительной атакой офицеров - они хотели любой ценой отыграться. Но чехи не оттягивались в оборону. Для них лучшая оборона - это нападение. Темп игры повышался безумно. Возле штрафных площадок неоднократно возникали потасовки и соответственно штрафные. В одной из атак наш центр Чацкий столкнулся с центром 15-го полка. Удар был такой сильный, что оба упали. Чацкий поднялся сразу, противник-офицер лежал. Судья назначил штрафной, и Чацьий собрался пробить. Офицер еще лежал, рефери прекратил игру и подошел к травмированному. Центрфорвард офицерской команды лежал мертвый. Очевидно, плечо Чацкого попало противнику под солнечное сплетение".

Газеты изобиловали заглавиями: "Чешский пленный убил русского офицера". В тот же день состоялся суд. Чеху грозил расстрел, но его оправдали. Решили, что команда военных сама вызвала соперников на игру и тем сняла с них статус пленных. К тому же русский погиб во время соревнований, потому это был несчастный случай.

Летом 1921-го жмеринские футболисты поехали в Одессу, чтобы там встретиться с местной "Вегой". Хотели взять реванш за поражение дома.

Но был и меркантильный интерес - в портовом городе можно было купить дешевой соли. Матч с "Вегой" не состоялся - голод разогнал одесских игроков по селам. Организовали поединок с другой командой - ОКФ. А сразу после финального свистка побежали на рынок Привоз.

"Когда вагон уже был загружен солью - в мешках и мешочках, а то и просто в рубашках с завязанными рукавами, - чуть ли не до крыши, и мы укладывались спать на крыше вагона, потому что места в вагоне почти не было, - именно в то время, как эшелон уже ожидал отправления, пришла черная весть: железнодорожное сообщение между Одессой и Жмеринкой прервано. Петлюровский атаман Лихо, который воевал главным образом против продразверстки, захватил железнодорожный узел Вапнярку, разрушил железную дорогу на десятки километров, а по окрестным селам поднял восстание кулаков. Фронт отрядов гайдамак Лиха в направлении против Одессы развернулся километров на 50 и вглубь был эшелонирован повстанцами тоже километров на 50. День-два мы поголодали, подбирая по всем котомкам или сундучкам оставшиеся от жмеринского запаса крохи. Потом пришлось за полцены отдать назад соль. В таком бесперспективном состоянии мы пробыли в Одессе недели две. Вагон отобрали и пришлось ютиться по парковым скамьям. Искали подработки в порту и на Привозе".

Юрий Смолич все больше времени отдавал театральному творчеству. Через два года издал первый сборник рассказов "Конец города за базаром", переехал в Харьков - на то время столицу Советской Украины. Весной 1923 го встретил на винницком базаре футболиста Петра Пивоварова. Пригласил его в театр на представление. А тот в ответ - на стадион. Оба приглашения проигнорировали.

"Мне горько было идти и смотреть, как будет играть на центре Петька Пивоваров. Футболистом я тогда перестал быть, болельщиком еще не стал", - объясняет Юрий Смолич. Его статью "Как я был футболистом" опубликовала киевская "Спортивная газета" в 1967-ом.

Учил Остапа Вишню пользоваться эскалатором в метро

"В комнате, кроме кровати, покрытой одеялом, ничего не было", - вспоминает Юрий Смолич начало 1943 года. Во время советско-немецкой войны жил в Москве, редактировал журнал "Украина". Узнал, что в советской столице находится сатирик Остап Вишня - настоящее имя Павел Губенко. В конце 1920-х оба работали в редакции харьковского "Универсального журнала".

Остапа Вишню поселили в помещении партизанского штаба. Аскетические условия проживания шокировали Смолича. Несколько минут молчали.

- Вот так, Юрий Корнеевич, - вздохнул Остап Вишня.

- Вот так, Павел Михайлович, - отвечал гость.

На том и разошлись. На следующий день Смолич пригласил сатирика к себе - жил в доме писателей. Добираться надо было на метро. "Остап Вишня, видно, еще никогда не пользовался лентой эскалатора и не ездил в подземке, - пишет. - Я предупредил его, что надо ступать спокойно, но тот остановился, примерился, сощурился и вдруг прыгнул. Понятно, что в ту же секунду он зашатался, потерял равновесие, упал и загремел по подвижным ступеням вниз. Едва догнал его, помог подняться и - зардевшемуся и сконфуженному - прочитал лекцию, как надо держаться на эскалаторе и в метро, пока не доехали вниз. Но и это не помогло: когда сходили с эскалатора, Павел Михайлович опять прыгнул и чуть не упал".

Когда подошел поезд, Смолич предупредил, что заходить надо быстро, и пошел вперед. Зато Остап Вишня учтиво кого-то пропустил, потом чего-то задержался и когда, наконец, ступил через порог, то в это мгновение двери выстрелили и пневматика крепко сжала писателя. Голова и плечи были в вагоне, ноги - по ту сторону. Внутрь его затягивали все пассажиры. Но пострадавший не опечалился, а тут же начал иронизировать над собой. Вагон покатывался от хохота.

Сейчас вы читаете новость «"Центрфорвард русских лежал мертвый. Чеху грозил расстрел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть