- Я перепробовала все. Заморозка – самый лучший способ хранения фруктов и овощей. Они не теряют вкуса, запаха, витаминов, - убеждает львовянка 54-летняя Ирина Храпова. В морозильной камере заготавливает фрукты, овощи, зелень и грибы.
- Все перемываю, сушу и раскладываю на небольшие порции, - объясняет. - Кладу их в пакетики - и в камеру. Клубнику, помидоры, персики, абрикосы и смородину перемалываю на мясорубке, складываю в пластиковые контейнеры. Выходят фруктовые брикеты, которые не занимают много места в морозилке. Малину замораживаю целой в пластиковых стаканчиках. Целенькими ягодами хорошо торты украшать.
Людмила Скиба из города Кривой Рог на Днепропетровщине советует замораживать фрукты в специальных пакетах для замораживания.
- Обычные могут быть вредными, их делают из отходов, - объясняет. - Пакет закладываю на три четверти - так, чтобы до верха еще минимум палец был. Потому что во время заморозки фрукты расширяются, полный пакет порвут. Лучше замерзают в вакууме. Воздух из пакета оттягиваю соломинкой.
Пакеты для замораживания изготовлены из плотного полиэтилена, устойчивого к низким температурам. Имеют специальную полоску-застежку для герметичности.
- Это для того, чтобы сок из ягод не протекал, - объясняет харьковчанка 25-летняя Наталья Коломиец, консультант по продаже оборудования для замораживания. - В пакетах можно замораживать даже жидкости. Пакеты стандартных размеров, из фруктового пюре легко выходят одинаковые брикетики. Их удобно складывать в камеру.
В зависимости от размеров и плотности материала пакеты для замораживания стоят от 50 коп. до 8 грн.
- Большие объемы фруктов лучше морозить в контейнерах. Потому что в пакетах могут слипаться и сдавливаться. Контейнеры стоят от 5 до 40 гривен, но их можно использовать сотни раз.
6 месяцев максимально сохраняют замороженные фрукты и овощи. При большем сроке хранения теряют вкусовые свойства и полезные микроэлементы.
60 минут можно есть фрукты и овощи после размораживания. При более длительном времени там могут развиваться плесневые грибы и болезнетворные бактерии.
Комментарии