- Лучше всего для куриных веников - жгучая крапива. В ней больше всего витаминов. Даю курам всю зиму. Несутся дольше на две-три недели. На столько же раньше начинают, - говорит 40-летний Андрей Стецькив из города Надворная Ивано-Франковской области.
Летом сушит веники для кур. Не поздно это делать и осенью. Молодую крапиву с цветом жнет серпом. Складывает в такие веники, что едва обхватывает рукой. Связывает веревкой. Из концов делает петлю. Подвешивает на гвозди в кладовой или гараже.
- Можно в хлеве сушить. Чтобы не на солнце. Как только крапива высушивается - высыпается из вязанки. В этом году связываю веники резинками на деньги. Крапива высохла - резинка сжалась по ее объему. Ничего не рассыпается. Чтобы быстрее наматывать резинки, срезал с пластиковой бутылки удлиненное горлышко. Намотал на него резинки. В горло вставляю пучок крапивы, который влезет. Стягиваю на него резинку. Чтобы было за что подцепить, наделал из проволоки крючки, как полвосьмерки. Одним концом зацепляю за веник, а вторым цепляю.
Количество веников рассчитал из опыта. 15 кур склевывают один за два дня. Подкармливает птицу сухой крапивой с ноября до начала апреля, пока не появится первая трава. На зиму вяжет 80 веников.
Комментарии