- Если нет хорошей наседки, то однозначно нужен инкубатор. Для разведения птицы дома подойдет на 40 или 70 яиц, - говорит 45-летняя Наталия Гурская из Тернополя. Разводит птицу больше пяти лет. В инкубатор закладывает яйца перепелок, фазанов, куропаток, кур.
Домашний инкубатор заказывала.
- Нам сделали с автоматическим переворачиванием яиц. Он постоянно в движении, а не два раза в сутки меняет их положение. Когда яйца двигаются, плод не приклеивается к скорлупе, - объясняет женщина. - Еще в инкубаторе есть автоматическое поддержание влаги и регулируется температура. К нему можно присоединять бесперебойник. Если выключат свет, устройство проработает еще час-два. За это время опять включится электричество или можно подключить электрогенератор.
Инкубатор ставят в комнате с температурой не ниже +15°.
- Он должен обогреваться тепловым шнуром, а не лампочками. Температура - 37,8 градуса для всей птицы. Вылупливание яиц надо максимально приблизить к естественным условиям, как под наседкой. Через неделю после закладывания проверяют, есть ли в них зародыш. Если нет, выбрасывают. Толку из таких не будет, - объясняет женщина. - Можно класть яйца разных птиц. У каждого разный период инкубации. Во время закладывания пишем дату на скорлупе. Перепела вылупляется через 17,5 дня, цыплята - через 28.
На рынке инкубаторы стоят от 1000 грн без переворачивания и более 1500 - с ним. Инкубатор на 70 яиц обойдется в 2000 грн. В час потребляет 30 Вт электроэнергии. Это меньше, чем лампочка.
Комментарии