понедельник, 30 июня 2014 07:55

Возле печи-барбекю ставят рукомойник
2

- Когда достроил хату, захотелось сделать что-то для отдыха, - вспоминает Юрий Романов из Запорожья. - Чтобы посидеть с друзьями, попить пивка, пожарить шашлычок. Как раз старый железный мангал перегорел, а во дворе еще тысяча кирпичей валялась. Решил сделать что-то капитальное. Чтобы было где ветви сжечь, шашлык и плов приготовить.

Юрий взялся сооружать уличную печь-барбекю.

-  В интернете нашел кучу вариантов, выбрал. Печь, правда, не вписывалась в размеры, поэтому немного перерисовывал проект. Сначала залил под забором бетонную площадку размером 2 на 3 м. На нее поставил стенку длиной 2 метра, к которой приделал навес из металлочерепицы. Потом взялся за саму печь. Каркас топки вырезал из фанеры. Внутреннюю часть печи выложил из огнеупорных кирпичей. Клеил их на специальную огнеупорную смесь "Огонек". Снаружи печь обложил облицовочным кирпичом. Глаза боялись, а руки делали. Чем дальше работал, тем больше хотелось.

Печь Юрий Романов мастерил в выходные. Возвел печь-мангал с пристроенной к ней плитой, где готовит еду в котелке. Работа заняла шесть месяцев.

- Все сделал, но еще не успокоился, - говорит. - Теперь хочу смастерить рядом дубовую стойку-бар, высадить виноград, чтобы создавал тень. Обязательно нужен рукомойник, потому что неудобно каждый раз бегать в хату.

Уличные печи для частных усадеб бывают разных конструкций. Могут выполнять функции мангала, мини-печи, коптильни, камина, плиты, тандыра.

-  Комплексная печь, которая выполняет все функции, не дешевяа, - говорит 30-летний строитель Владислав Войтенко из Сум. - Потому что для нее нужна бетонная основа, надежный дымоход, накрытие, немало кирпича. Но еще ни один человек не жалел.

- Каждый блок стоит делать отдельным, потому что в них разные принципы использования огня, - советует 45-летняя Марина Рыбчинская, специалист столичной компании, которая возводит печи и камины. - В открытом мангале или камине дрова быстро сгорают, тепло вылетает, еду готовят на углях. В закрытой плите тепло аккумулируется в стенах, потом отдает его котелку с едой. Поэтому внутренние стены плиты надо выкладывать из специального печного кирпича.

В строительных супермаркетах продают готовые быстросборные печи-барбекю.

-  Сделаны по итальянской технологии на основе глины, - рассказывает 47-летний строитель Вячеслав Волконский из Одессы. - Печь весит до 500 кг, состоит из 12 деталей, которые скрепляются между собой специальным раствором. Конструкция так продумана, что нет проблем с дымосборником и дымоходом. Материал пористый. Даже когда в печи огонь горит целые сутки, наружные стены не будут горячие.

Сборная печь-барбекю стоит 4-5 тыс. грн. Ее монтаж - 800-900 грн. При необходимости, печь можно разобрать и перенести в другое место.

150 печных кирпичей нужно для возведения самой простой печи-барбекю. Дополнительно надо купить 15 силикатных блоков для основы, восемь ведер глины, 25 кг цемента, 50 кг песка и 3 кв. м лицевого камня.

Сейчас вы читаете новость «Возле печи-барбекю ставят рукомойник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть