Ексклюзивы
пятница, 01 января 2016 05:40

Ржаной хлеб повышает иммунитет

 

- Еще год тому назад наших продавцов редко просили отрезать четверть буханки, а теперь это массово. Из-за кризиса украинцы начали больше есть простого, дешевого хлеба. Покупают преимущественно ржаной. Изделия с цукатами, орехами берут меньше, — рассказывает 57-летний Валентин Мельниченко, главный технолог по инновациям "Концерна Хлебпром".

Самый дешевый ржаной хлеб без добавок, ¬простой рецептуры одновременно самый полезный, говорит врач-¬диетолог 63-летняя Ольга Муштрук из Львова.

- В хлебе много полезного, — объясняет. — Здесь много витаминов ¬группы В, особенно в ржаном. Именно этот витамин способствует жировому и белковому обмену в организме. Также содержится 16 минералов. Среди них — калий, магний, селен, цинк. Существует ошибочный миф, что клетчатка неполезна, потому что не усваивается организмом. Однако полезные бактерии кишечника не любят мясо, они питаются хлебом. Так усиливается моторика желудка, выводятся токсины, а следовательно — повышается иммунитет.

Если у человека больной желудок, должен есть пшеничный, но вчерашний. Детям в возрасте от года до трех можно употреблять по 100 г хлеба. До 5 лет — до 150 г. Подросткам полезна другая норма: девочкам — 350 г хлеба, мальчикам — 400–450. У взрослых количество нужного хлеба зависит от массы тела. При нормальном весе можно есть 250 г — 300 ржаного и 120 пшеничного, худому человеку нужно 320 г, с ожирением — до 150 г.

- Сейчас есть модный тренд на рынке — бездрожжевой хлеб или хлеб на закваске. Люди думают, что именно он полезен, а другой — вредный. Это неправда. Дрожжевая бактерия — полностью органическая. Это подтверждают научные работники из Чехии, Польши, Нидерландов. Профессор Польской академии наук Лукаш Пуласки комментирует, что дрожжевая бактерия погибает при температуре 65 градусов за 5 минут. А хлеб печется при 99 градусах. Чтоб хлеб вырос, нужно прибавить или дрожжи, или закваску. Однако закваска — это мука, вода, кислая бактерия, плюс те же дрожжи. Поэтому абсолютно бездрожжевого хлеба не бывает.

21 год исполнился самому популярному во Львове батону "Сыховский". Его рецептуру разработал Валентин Мельниченко из "Концерна Хлебпром". "Сыховский" нравится потребителям, потому что имеет сладковатый вкус и хорошо режется.

Что нужно знать о хлебе:

- Ржаной хлеб можно есть с 3-летнего возраста.

- Хлебницу нужно протирать водой с уксусом.

- Классический хлеб содержит четыре составляющие части: муку, воду, соль, дрожжи. Улучшенные сорта имеют также яйца, жир, сахар.

- Хлеб в упаковке не подделывают, потому что оборудование дорогое.

На рынке есть 15 процентов упакованного хлеба.

Запакованный белый хлеб можно хранить 48 часов после выхода из печи, черный — 72 часа. Неупакованный белый — 24 часа, черный неупакованный — 48.

Сейчас вы читаете новость «Ржаной хлеб повышает иммунитет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть