вторник, 30 августа 2016 01:10

Вяленые помидоры готовят пять часов

 

- Вяленые помидоры в Италии не такие, как в наших магазинах. Продаваемые у нас напоминают кетчуп или чернослив. Мои же помидоры внутри сочные, а внешне немного вяленые, - говорит 46-летняя Татьяна Харчук из города Красилов Хмельницкой области. Рецепт томатов привезла из Италии.

Моет килограмм спелых помидоров сорта "сливка". Перерезает на половинки или четвертушки. Ложкой вынимает мякоть с семенами. Ее можно использовать для кетчупа или аджики. Из 20 кг свежих овощей получает 1-2 кг вяленых. Нагревает духовку до 60-80°С. Бумагой для выпечки застилает противень. Плотно раскладывает на него помидоры. Они подсохнут и уменьшатся. Посыпает солью и перцем. Так овощи отдадут сок и быстрее станут вялеными.

- Беру только крупную морскую соль. Большие кристаллы не проходят через кожуру. Поэтому не пересолят помидор.

Каждый кусок смазывает маслом. Ставит противень с помидорами в духовку на 5-8 ч. Чем больше кусочки, тем дольше их нужно вялить.

- Когда готовлю, открываю духовку. Через щель будет испаряться влага. Главное - смотреть, чтобы не сгорели. Нельзя ставить высокую температуру. Чтобы быстрее приготовились, лучше сделать кусочки поменьше. Помидоры должны быть влажными. Легко гнуться, а не ломаться.

Вынимает помидоры из духовки и дает им остыть. На дно поллитровой банки наливает 2 ст. л. растительного масла. Насыпает чайную ложку сухих трав и нарезанные тонкими пластинами два зубчика чеснока.

- Для вяленых помидоров покупаю приправу "Итальянские травы". Можно брать отдельно розмарин, тмин, орегано и базилик. Я сыплю еще хмели-сунели, имбирь и барбарис. Так аромат будет насыщенный.

На две трети заполняет банку помидорами. До верха заливает маслом. Закрывает крышкой и ставит в прохладное темное место на неделю. Так помидоры просочатся маслом и ароматом специй. Чем дольше постоят, тем будут вкуснее.

- Половину порции положила для пробы в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру. На вкус - не хуже, чем баночные. Вяленые помидоры добавляю в вермишель, пиццу, салаты и мясо.

Сейчас вы читаете новость «Вяленые помидоры готовят пять часов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть