- Маковый пирог пеку с вишнями. Они делают начинку сочной и интересной, - рассказывает шеф-повар 28-летний Аслан Абаев. Открыл в Киеве службу доставки осетинских пирогов "Ирон Кабис". - Начинка будет нежная, будет рассыпаться во рту.
В миску наливает стакан теплого молока. Разводит 1 ст. ложку сухих дрожжей. Чтобы начали бродить, добавляет 2 ст. л. жидкого меда.
- Можно заменить сахаром, но тогда пирог будет более калорийный.
Постепенно и постоянно помешивая, насыпает 500 г дважды просеянной муки. Тогда тесто станет воздушным. Замешивает его 3-4 мин. Если больше, выйдет тугое. А нужно не жидкое и не густое, среднее. Когда готово, добавляет 20 мл подсолнечного масла. Так не обветрится и не пристанет к посуде. Накрывает крышкой или марлей. Ставит на 40 мин. в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
Для начинки берет 700 г мака. Заливает кипятком, чтобы тот покрыл зернышки. Ждет пока набухнет. Сливает воду и наливает молоко. Добавляет стакан сахара или полстакана меда.
- Не будут лишние 50 граммов сливочного масла. Оно придаст мягкий сливочный вкус.
Варит мак на слабом огне 40 мин.
- Если нет времени долго стоять над кастрюлей, можно ускорить процесс. Перед приготовлением сухой мак смолоть в кофемолке или дважды пропустить набухший через мясорубку. Тогда в молоке варю 20 минут.
Добавляет в готовую маковую начинку стакан вишен без косточки. Можно брать консервированные. Перемешивает и отставляет в сторону. На стол насыпает немного муки. Руки смазывает маслом, чтобы не прилипало тесто. Вынимает его из миски, кладет на стол. Делает шар. Дает ему "отдохнуть" 4-5 мин.
- Так станет упругим. Тогда его будет легче собирать в пирог.
Шар разминает руками на доске, чтобы вышел корж. Пальцами разравнивает, формует круг диаметром 20-30 см. Из начинки делает шар и кладет на тесто. Заворачивает, чтобы не было дыры. Берет тесто на ладонь и осторожно переворачивает на другую сторону. Прижимает пирог, чтобы стал толщиной 3-4 см. Посредине делает круглую сантиметровую дыру, чтобы начинка дышала.
Сковороду диаметром - 25-35 см посыпает столовой ложкой муки. Кладет пирог. Лишнюю муку на стенках посуды сметает щеткой. Иначе подгорит. Печет 10-12 мин. при температуре 180°C.
- В микроволновке растапливаю 20 граммов масла. Вынимаю форму из духовки. Под пирог подставляю широкую лопатку и перекладываю его на тарелку. Смазываю поварской кисточкой, смоченной в сливочном масле. Готовый пирог должен постоять на столе 15 минут, чтобы начинка ухватилась.
Охлажденное блюдо режет и подает к столу.
Комментарии