- Печь вареники научилась, когда ездила на экскурсию в Краков. Там поделился рецептом местный повар. Была удивлена, что их можно делать на дрожжевом тесте. С клюквой выходят кисло-сладкие, приятные на вкус, - рассказывает 30-летняя Алина Краевская из Гнивани Винницкой области.
Тесто Алина месит на сухих дрожжах.
- Беру немного больше двух стаканов муки, полстакана масла, 10 граммов дрожжей, трети стакана горячей воды и крупицы соли. Замешиваю тесто, пока не перестанет прилипать. При необходимости добавляю несколько ложек горячей воды. Оставляю на час подниматься.
Готовит начинку. Нарезает мелко одну большую луковицу. Обжаривает ее на сковородке с чайной ложкой сахара 5-8 мин. до золотистого цвета. Отставляет.
- Тем временем запариваю травы с крупой. В 2-литровую кастрюлю наливаю почти доверху воды. Бросаю четыре лавровых листка, четыре зерна черного перца, пол чайной ложки чабреца, чайную ложку майорана, стакан чечевицы. В марлю кладу два бутона гвоздики и два зерна можжевельника, завязываю и опускаю в кипяток. Варю 25 минут.
Через сито женщина отцеживает жидкость. Бросает травы с крупой в миску и мнет макогоном.
- Надо хорошо разминать, но стараться, чтобы немного зерен чечевицы осталось целыми - их приятно будет раскусывать, когда попадутся в варениках. Тогда добавляем четверть стакана ягод клюквы, смешиваем. Начинка готова.
Включает духовку на 180°C.
- Леплю вареники с маленькими хвостиками, так они выходят похожие на пирожки. Выкладываю на противень, застеленный поварской бумагой. Смазываю молоком, чтобы вышла блестящая аппетитная корка. Запекаю 15-18 минут. Есть вареники можно горячими или холодными.
20 февраля начинается Масленица для православных христиан в Украине. Длится до 26-го. Праздник происходит из дохристианских времен. Главное блюдо - блины. На Масленицу нет поста в среду и пятницу. Ежедневно можно употреблять молоко, яйца и рыбу. Но мясо уже не едят.
Комментарии