Ексклюзивы
понедельник, 26 января 2015 07:55

В бортики пиццы заворачивают моцареллу

Более ста пицц ежедневно запекает Елена Мельник, 37 лет. Работает поваром в бакалейном отделе супермаркета "Сильпо" в Киеве.

- У нас рядом - небольшое кафе. Поток заказов огромный. Все движения давно довела до автоматизма. Не трачу время на лишнее. По 10 часов в день работаю, как конвейер.

Для всех пицц готовит одинаковое тесто. На одну смешивает 225 г просеянной пшеничной муки, 150 г воды и 0,5 чайной ложки сахара. Вливает столовую ложку оливкового масла, солит на кончике ножа. Всыпает 5 г сухих дрожжей и перемешивает сначала ложкой, а потом - руками. Добавляет в тесто две столовые ложки кунжута.

- Замешиваю гладкое тесто. Должно быть упругим. Если липнет к рукам, всыпаю еще немного муки. Оставляю на час постоять над теплой плитой, чтобы подошло. За это время увеличится вдвое. Когда подошло, сминаю его руками и еще раз замешиваю. На стол сыплю немного муки. Скатываю тесто в шар и прижимаю, чтобы стало плоским. Каждый раз раскатываю разными способами. Иногда одной рукой держу посередине, а второй прокручиваю тесто по часовой стрелке. Тогда равномерно удлиняется. В другой раз распрямлю от центра в стороны. Но удобнее и быстрее - просто раскатать скалкой. Должно стать на треть сантиметра толщиной.

Тонкий слой теста перекладывает на круглую алюминиевую форму так, чтобы по бокам осталось по 2 см теста.

- Часто клиенты бортики пиццы не едят. Оставляют откусанными, потому что в них нет начинки. Поэтому придумала заворачивать сыр. После этого никто не оставил что-то на тарелке.

Режет соломкой 80 г сыра моцарелла. Раскладывает вдоль краев теста, заворачивает по кругу. Размазывает по всей пицце томатную начинку.

- Приготовила ее заранее. Очень мелко покрошила небольшую луковицу, пожарила на сливочном масле. Тем временем почистила от кожуры четыре помидора, помяла их в пюре и добавила к луку. Посолила и поперчила, добавила две столовые ложки томатной пасты. Вместо нее можно влить немного томатного сока. Добавила орегано и тимьяна на кончике ножа. Уменьшила огонь и притушила еще минут 5. Смазываю тесто начинкой, когда она остынет.

На томатную начинку раскладывает 80 г сыра моцарелла. На него - по четыре тонких ломтя помидоров и зеленого болгарского перца. Крошит горсть сырых шампиньонов.

- Многие кладут сыр в самом конце. А я - снизу. Тогда все составляющие начинки им хорошо пропитаются. Разогреваю духовку до 200 градусов. Запекаю пиццу 12 минут. Вытаскиваю, когда появляется золотистая корочка. Режу на четыре части и подаю на круглом деревянном подносе.

Для пиццы с сыром и фаршем замешивает и раскатывает тесто так же. Бортиков не делает.

- Размазываю такую же томатную начинку. Режу кружочками и выкладываю по 80 граммов моцареллы и фарша из говядины - малыми кусочками по всей площади. На них - три-четыре дольки перца и помидора. Запекаю при 180 градусах 18 минут. Эта готовится дольше, потому что в ней есть мясо.

Советует приготовить пиццу с курицей и ананасом. Для нее 150 г филе час маринует в соевом соусе с черным молотым перцем.

- Кладу томатную начинку, моцареллу, пять-шесть кусочков филе, а на него - 60 граммов ананаса. Запекаю 10 минут при 200 градусах.

Сейчас вы читаете новость «В бортики пиццы заворачивают моцареллу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть