— Покупаю небольшую замороженную салаку. Вот за эту заплатила 7 гривен, — показывает пакет Светлана Гнидаш, 50 лет, из райцентра Сосница на Черниговщине. — Размораживаю, отрезаю головы, чищу внутренности. Делаю из нее домашние шпроты. Полкастрюли выйдет. А если покупать, то за 7 гривен — маленькая баночка.
Светлана Петровна в литровом сосуде заваривает крепкий черный чай. Отцеживает его и заливает им рыбу. Это нужно, чтобы она стала коричневой. Потом солит рыбу, добавляет специи и четыре ложки масла.
— Специи можно добавлять разные — кто какие любит, — бросает в кастрюлю перец-горошек. — Если всыпать немного кари, у шпротов будет иметь красноватый оттенок. Блюдо ставлю на маленький огонь вариться на 1,5 часа. Потом кастрюлю обворачиваю одеялом и оставляю в тепле на ночь. До утра все косточки размякнут. Будет вкуснее, хоть есть можно сразу после того, как сварится.
Домашние шпроты можно делать также из кильки.
Комментарии