32-летняя Ирина Кузик из Львова готовит блюда с ревенем по рецепту бабушки, которая живет в селе Брюховичи Перемышлянского района.
- Там румбамбар выращивают целыми плантациями. Люди сдают его на заготовительные цеха, возят на базары. У бабки 10 соток засажено. Она из него и первые блюда, и выпечку делает.
На борщ варит 300 г куриных крыльев в 3 л воды. Солит, добавляет покрошенные пять картофелин, морковку, луковицу. На сковородке тушит на рафинированном масле две средние свеклы соломкой и посеченный лук. Высыпает в кастрюлю, добавляет половину нарезанной капусты.
- Пока закипит, чищу от кожицы четыре больших стебля ревеня. Режу его кубиками. Один листок мелко режу. Бросаю в борщ за 10 минут до готовности. С ним крошу три свареных вкрутую яйца. Сметану не даю. Кислинка в борще от ревеня. Лучше влить немного майонеза, каждому в тарелку.
Делает также солянку. Берет пять стеблей ревеня, 400 г копченой куриной колбасы, шесть картофелин. Также - три яйца, два свежих огурца, 30 г зеленого лука и столько же укропа. Ревень режет кубиками и отваривает 5 мин. Настаивает под крышкой 2 часа. Отвар процеживает, добавляет две столовые ложки сахара. Вареные отдельно картофель и яйца режет с колбасой кубиками. Огурец - соломкой. Насыпает все в кастрюлю, добавляет порезанную зелень, ревень. Заливает все горячим отваром, перчит и солит по вкусу. Вместо колбасы можно брать вареные мидии.
- Дети любят цукаты из ревеня. Их можно использовать для пирогов или кексов. Румбамбар будет вместо изюма. Порезанный кубиками ревень заливаю в кастрюле сахарным сиропом. Его готовлю из килограмма сахара и 300 граммов воды. Этого хватает на килограмм ревеня. Сначала цукаты надо проварить 15 минут на слабом огне, но не доводить до кипения. Остудить и дать постоять 10 часов. Потом повторить. Еще через 10 часов довести до кипения. Цукаты отбросить на сито, пусть стекут, а потом поставить в духовку на 40-50 градусов, чтобы подсохли. Должна образоваться корка из сахара. Дальше обмокать в сахарной пудре. Хранить можно закрытыми в сухой стеклянной банке.
Для бисквита пять яиц взбивает с шестью столовыми ложками сахара, добавляет стакан муки, перемешанной с чайной ложкой порошка для печенья. На дно листа выкладывает 300 г порезанного ревеня, пересыпанного сахаром. Заливает тестом и ставит на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовый корж посыпает сахарной пудрой.
Комментарии