Ексклюзивы
понедельник, 06 июля 2015 07:45

Скумбрию фаршируют смородиной

 

- В сезон ягод использую их не только в десертах, но и в соленых блюдах. Запеченную скумбрию фарширую черной и красной смородиной. Результат стоит эксперимента, - говорит винничанка Дарья Шимко, 29 лет. - Рыба вкусная, ароматная, очень сочная в пряном ягодном соусе.

Пять луковиц порей моет, срезает белую часть.

- Луковица не нужна. Из листьев будем делать шубку для рыбки. Поэтому его разбираю поштучно. Чтобы не рвалось, но оставалось нежным на 30-40 секунд погружаю в кипяток. Вынимаю на дуршлаг и обдаю ледяной водой. Можно добавить кубики льда. Как вода стечет, раскладываю и расправляю ножом каждый листочек на бумажном полотенце, чтобы хорошо просохли.

Дарья чистит две скумбрии. Срезает плавники, вынимает жабры и по возможности - ребра.

- Когда рыба вымыта и обсушена, натираю снаружи и внутри солью, но без фанатизма. Поливаю соком лимона - 1-2 столовые ложки, и даю рыбке отдохнуть. Тем временем готовлю начинку.

По четверти стакана черной и красной смородины моет и просушивает. Мелко сечет две веточки петрушки и одну - зеленого базилика. Смесь перцев и пять ягод можжевельника толчет в ступке, но не мелко. Все перемешивает.

- Рыбу начиняю ягодной начинкой, чтобы не выпадала. Брюшко аккуратно закалываю зубочисткой. На большую доску, лучше деревянную, ровным слоем кладу листья порея, чтобы немного друг на друга находили. Разрезаю на две равные части. Плотно заматываю рыбку, как будто делаю перевязку. Выкладываю в форму для запекания. Сверху - остатки начинки. Чтобы добавить сочности, поливаю оливковым маслом. 1-2 ложки. Добавляю 3-4 столовые ложки сухого белого вина. Запекаю 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую рыбу выкладываю на блюдо. Разрезаю кухонными ножницами листья порея. Не забываем вынимать зубочистки, чтобы не было сюрприза. Перед подачей поливаю соусом, образовавшимся при запекании. Украшаю свежими ягодами и зеленью. К столу подаю с отварным картофелем. Сочетается с белым полусладким вином.

Сейчас вы читаете новость «Скумбрию фаршируют смородиной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть