Ексклюзивы
понедельник, 25 апреля 2016 07:55

Творожную пасху два дня держат в холодильнике

 

- Сделать вареную пасху решалась три года. Попробовала ее у родственницы со Львовщины. Вкус похож на сливочный крем, но не такой жирный, - рассказывает 33-летняя Елена Жван из Винницы.

Творожную пасху начинает готовить в Чистый четверг. Надо, чтобы она хорошо вызрела в холодильнике. Тогда будет держать форму и легко резаться.

- Полкилограмма сыра пропускаю через мясорубку. Делаю это дважды. Полстакана изюма мою, заливаю кипятком, подсушиваю на бумажном полотенце. К сыру добавляю три яйца, стакан сметаны или жирных сливок, полстакана обычного и чайную ложку ванильного сахара. Все перемешиваю. В конце кладу 100 граммов масла, нарезанного кубиками. Взбиваю миксером.

Творожную массу переливает в кастрюлю с толстым дном. Ставит на слабый огонь. Варит, постоянно помешивая.

- Не пугайтесь, когда при нагревании сыр станет мягким, - говорит Елена. - Массу надо довести до кипения, но не кипятить. На поверхности сыра появятся пузыри. Можно следить при помощи кухонного термометра. Сыр кипит при 96 градусах. Только достигнет этой температуры, надо выключить и переставить кастрюлю в миску с холодной водой.

Затем сыр ставят в кастрюле на 2 часа в холодильник. За это время масса загустеет.

- В охлажденный сыр добавляю изюм и полстакана орехов. Вымешиваю ложкой и переливаю в форму для пасхи, застеленную двумя слоями марли. Накрываю чем-то плоским. Придавливаю кружкой с водой, снизу подставляю глубокую тарелку для сыворотки. Кладу в холодильник на два дня, - говорит. - Эта творожная пасха по вкусу необыкновенная. Съедают первой.

Пасху без выпечки делают с тертым шоколадом

- Есть также рецепт творожной пасхи проще. Ее не надо варить или выпекать. Беру полкилограмма творога, 50 граммов сливочного масла, полстакана сметаны, полстакана сахара и полплитки шоколада. Творог дважды пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером, чтобы был однородный. Добавляю сметану, сахар, сливочное масло и натертый шоколад. Все это выкладываю в форму для пасхи. В прошлом году взяла пластиковую форму, а первый раз делала в цветочном горшке, - рассказывает 33-летняя Елена Жван из Винницы.

Застилает форму двумя слоями марли, выкладывает творожную массу. Ставит в глубокую тарелку. Прижимает плоской доской и кружкой с водой.

- Через два дня вытаскиваю пасху. Режу порционными кусками. По вкусу напоминает творожную массу из магазина. Но более сухая, приятней на вкус.

Сейчас вы читаете новость «Творожную пасху два дня держат в холодильнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть