Варенье из шиповника делает осенью Татьяна Пинчук из села Рагивка Полесского района на Киевщине.
- Беру килограмм не слишком спелых ягод. Можно купить на базаре, - говорит Татьяна. - Мою и замачиваю в прохладной кипяченой воде на 2 часа. Сливаю жидкость. Перекладываю ягоды в кастрюлю. Добавляю полтора стакана воды. На медленном огне варю полчаса. Ставлю на сутки в холодильник. Ягоды должны отдать все витамины. Вода станет темной.
На следующий день снова проваривает варенье 10-15 мин. на медленном огне. Остужает. Через дуршлаг на марлю отжимает сок, чтобы в варенье не попала кожица и семена. Добавляет сахар в пропорции 1:1. Варит 30 мин., чтобы начало загустевать.
- В конце добавляю чайную ложку лимонного сока или два кружочка лимона. Провариваю их несколько минут и вынимаю. Варенье разливаю в пастеризованные банки. Его можно употреблять как лекарство для печенки и для повышения аппетита.
Комментарии