— На День Независимости пеку сине-желтый торт, — говорит львовский кондитер Оксана Майборода, 30 лет. — У клиентки день рождения приходится на 24 августа. Заказала патриотический десерт. К ней приезжают родственники из-за границы — хочет их поразить.
Для бисквитного теста хозяйка отделяет желтки от белков из 12 яиц. Белки взбивает миксером с щепоткой соли до крутых пиков. В конце добавляет по ложке 600 граммов сахара. В отдельной посуде венчиком размешивает желтки. Вливает их в белковую пену. Добавляет 300 граммов муки. Всыпает 100 граммов картофельного крахмала. Он скрепляет тесто, коржи будут упругие.
— Чтобы бисквитный корж удался, нужно тщательно просевать муку. Белки лучше взобьются, если делать это в высокой чаше и добавить немного соли, — советует кондитер. — Готовое тесто делю на четыре части. Чтобы торт вышел вкусный и высокий, бисквитные коржи не должны быть широкими. В две миски добавляю желтый, в остальные — голубой краситель. Сначала — по несколько капель. Смотрю, как меняется цвет. Делать нужно насыщенный, потому что после выпечки корж светлеет. Я покупаю дорогие пищевые красители, которые наполовину из натуральных составляющих частей — вытяжек из растений и овощей. Они не вызывают аллергию.
Оксана Майборода заливает тесто в четыре формы, ставит в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут. Готовые коржи охлаждает.
Для пропитки выжимает сок двух лимонов. Перед тем обливает их кипятком и натирает на мелкую терку цедру. Она пойдет в крем. Щедро смазывает коржи соком. Это придаст сладкому тесту кислинку.
— Торт выходит недешевый, ведь составляющие части дорогие. Для крема нужен килограмм сыра маскарпоне — он стоит 150–200 гривен. Но заменять обычным сыром не стоит. Вкус будет не тот.
Взбивает в глубокой чаше сыр, всыпает 100 граммов сахарной пудры. Отдельно взбивает стакан жирных сливок, добавляет к сыру. Вбрасывает цедру двух лимонов. Готовый крем дополнительно охлаждает. Половину оставляет для отделки. Делит на две части, добавляет желтый и голубой краситель.
Перемазывает коржи кремом, составляет за цветами украинского флага. С помощью фигурной насадки украшает верх и бока торта разноцветным кремом.
Комментарии