вторник, 30 августа 2016 07:25

Сине-желтый торт перемазывают сырным кремом

 

— На День Независимости пеку сине-желтый торт, — говорит львовский кондитер Оксана Майборода, 30 лет. — У клиентки день рождения приходится на 24 августа. Заказала патриотический десерт. К ней приезжают родственники из-за границы — хочет их поразить.

Для бисквитного теста хозяйка отделяет желтки от белков из 12 яиц. Белки взбивает миксером с щепоткой соли до крутых пиков. В конце добавляет по ложке 600 граммов сахара. В отдельной посуде венчиком размешивает желтки. Вливает их в белковую пену. Добавляет 300 граммов муки. Всыпает 100 граммов картофельного крахмала. Он скрепляет тесто, коржи будут упругие.

— Чтобы бисквитный корж удался, нужно тщательно просевать муку. Белки лучше взобьются, если делать это в высокой чаше и добавить немного соли, — советует кондитер. — Готовое тесто делю на четыре части. Чтобы торт вышел вкусный и высокий, бисквитные коржи не должны быть широкими. В две миски добавляю желтый, в остальные — голубой краситель. Сначала — по несколько капель. Смотрю, как меняется цвет. Делать нужно насыщенный, потому что после выпечки корж светлеет. Я покупаю дорогие пищевые красители, которые наполовину из натуральных составляющих частей — вытяжек из растений и овощей. Они не вызывают аллергию.

Оксана Майборода заливает тесто в четыре формы, ставит в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут. Готовые коржи охлаждает.

Для пропитки выжимает сок двух лимонов. Перед тем обливает их кипятком и натирает на мелкую терку цедру. Она пойдет в крем. Щедро смазывает коржи соком. Это придаст сладкому тесту кислинку.

— Торт выходит недешевый, ведь составляющие части дорогие. Для крема нужен килограмм сыра маскарпоне — он стоит 150–200 гривен. Но заменять обычным сыром не стоит. Вкус будет не тот.

Взбивает в глубокой чаше сыр, всыпает 100 граммов сахарной пудры. Отдельно взбивает стакан жирных сливок, добавляет к сыру. Вбрасывает цедру двух лимонов. Готовый крем дополнительно охлаждает. Половину оставляет для отделки. Делит на две части, добавляет желтый и голубой краситель.

Перемазывает коржи кремом, составляет за цветами украинского флага. С помощью фигурной насадки украшает верх и бока торта разноцветным кремом.

Сейчас вы читаете новость «Сине-желтый торт перемазывают сырным кремом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть