понедельник, 26 декабря 2005 13:55

Шаурма с салом

 

За каких-то 5 лет восточные блюда люля-кебаб, пита, шаурма стали для киевлян такими же близкими, как и пончики, блины, вареники, хот-доги. Но вот какая штука — в Киеве арабы и турки редко едят восточные закуски. Может быть, не нравятся? Со знакомым арабом наша корреспондентка прошлась по восточным закусочным Киева.

С Амесом — 35-летним торговцем с Бессарабки — я познакомилась на Контрактовой. Ела шаурму, а он рядом за столиком пил пиво. У меня были другие представления об отношении восточных мужчин к алкоголю, но Амес вежливо уточнил: в Сирии мусульманам грех пить горячительные напитки, а пиво, легкое вино — запросто. Так я узнала о том, что он сириец и что в их стране много христиан. И что шаурму они уважают, как мы сало.

— А почему у нас не едите? — спрашиваю.

— Пробовал, не то! Украинские блюда у вас вкуснее.

Так завязался разговор. Амес объяснил, что настоящую шаурму готовят из говядины, реже птицы. Мясо заворачивают в лаваш со свежими или малосольными овощами. Выбор соусов небольшой, больше используют специи и травы. Сам соус неострый (шаурму с удовольствием едят дети), не перебивает вкус мяса. Запах жареной баранины слышен через лаваш...

Амес недолго отказывался от моего предложения пройтись по городу и определить, где самая лучшая шаурма.

В киоске на Контрактовой над шампуром с мясом колдовала темноволосая владелица заведения Марина, 31 год.

Огурец придает пикантность, немного чеснока — умеренную остроту

Ее помощницы смазывают лаваш, режут мясо, накладывают капусту, маринованный лук и зелень, а вот "запаковывает" блюда хозяйка собственноручно. Амес от одного запаха ее шаурмы крутил носом. Я же пробую и чувствую щедрую порцию майонеза с чесноком, кетчуп "Чили" и привкус топленого сала. Амес говорит, что шаурму с салом не ест никто из его знакомых. Хотя, на мой украинский вкус, зря.

Самую вкусную восточную шаурму, как ни странно, я ела в Западной Европе, где турки, греки и арабы развернули мощную сеть "общепита" — дешевого и вкусного.

В Германии, например, дёнеры (в отличие от шаурмы, для дёнеров берут лаваш, слепленный в виде кармана) готовят прямо гигантских размеров. Втрое больше киевских! Справиться с огромной порцией можно только минут за 30. И стоит такая закуска всего 2 евро. Излишне говорить, что для немцев турки жарят настоящее мясо, а не его обрезки или даже фарш, как это делают у нас.

Обойдя восточные закусочные Подола, мы поехали на Шулявку, где всегда много иностранцев. Знакомые сказали, что именно на Шулявке самая вкусная в Киеве шаурма.

Остановились возле двух окошек, которые выходят на улицу из здания станции метро. Шаурму здесь готовят люди "восточной внешности", которые должны были бы "держать марку", но вместо горячего блюда мы получили нечто холодное: куриное мясо, салат из капусты и кусочка помидора, чесночный соус. Амес попробовал и скривился. Блюдо из соседнего киоска вообще вывело моего эксперта из равновесия:

— Думал, хуже той не бывает, -- пробормотал он.

Еще в одном киоске на Шулявке продавали за 5 грн шаурму из свинины! Амес отказался есть, мне же показалось, что мяса там вообще не было.

Нервы у Амеса не выдержали, и он стал звонить киевлянам-землякам. Размахивал руками, объяснял, что он с девушкой...

В конечном итоге мы направились к дворцу "Украина", где расположился сирийский ресторанчик "Шаурма-хаус".

Пакетик-лаваш с кусками мяса, салатом из капусты, помидоров, соленых огурцов и соусом подали горячим, прямо с гриля. Вкус оказался прекрасным: огурец придает пикантность, немного чеснока — умеренную остроту, нежный соус словно домашняя сметана, мясо пахнет необычными специями. Амес был в восторге.

— Это запах моей родины, — сказал он.

Еще бы, он же из Дамаска!

Рецепт настоящей шаурмы

Мясо нарезать тонкими ломтиками, немного отбить и залить на 12 часов маринадом из красного уксуса, оливкового масла, зелени петрушки, корицы, кардамона, гвоздики, кориандра, черного перца. Замаринованное мясо нанизывают на вертикальный шампур и закрывают бараньим жиром. Жарят на открытом огне (в домашних условиях – на сухой сковороде). Соус: 1 ст. л. пасты из семян кунжута или арахиса смешать с соком лимона и взбить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, кинзу, зеленый острый перец, соль, немного чеснока. Обжаренное мясо подают завернутым в лаваш или питу. На Востоке принципиально важно, чтобы соус не стекал на руки!

Сейчас вы читаете новость «Шаурма с салом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть