Ексклюзивы
понедельник, 20 июня 2016 07:30

Изюм для львовского сырника настаивают на коньяке

 

67-летняя Людмила Безверхая готовит львовский сырник более 40 лет. Выпекает его на заказы друзей и родных, праздники. Усовершенствовала рецепт Дарьи Цвек (украинский кулинар, автор книг о кондитерских изделиях. - ГПУ).

- Самое главное - свежие и правильно отобранные ингредиенты, - рассказывает львовянка Людмила Безверхая. - Покупаю на рынке или в фермерских магазинах. Яйца должны быть с желто-горячими желтками. Сыр - жирный, мягкий. Если сухой и рассыпается - таким будет и блюдо. Масло беру 82 процента жирности. Если добавить манку, муку или сметану - это запеканка, а не сырник.

Килограмм сыра и 200 г масла вынимает из холодильника. Разминает сыр руками. Оставляет на полчаса, чтобы стал комнатной температуры. Отваривает три очищенные картофелины.

-  Картофель - это секрет Дарьи Цвек, - говорит Людмила Михайловна. - Специфического вкуса у сырника не будет. Крахмал скрепит сырную массу. Выпечка получится тугая. Не будет распадаться при нарезании. Стакан изюма замачиваю за несколько часов до приготовления. За 60 минут перед добавлением в сырную массу заливаю коньяком. Настаивается. Подсушиваю на салфетке. Изюм становится сочнее.

Натирает цедру апельсина. Берет шесть яиц. Желтки отделяет от белков. Сыр с вареным картофелем сбивает блендером до однородной массы. Добавляет желтки. Всыпает 350 г сахара, кладет масло. Масса становится светло-желтой.

- Сбиваю, пока в сыре не ощущаются крупинки сахара. В конце добавляю изюм и цедру апельсина.

В другой кастрюле сбивает белки до состояния густой пены. Вымешивает их с сырной массой. Форму застилает пергаментом, смазывает сливочным маслом. Выливает сырную массу. Ставит в духовку на 35-40 мин. при 180°С. Готовит шоколадную глазурь. Смешивает 2 б. л. сахара с одной сливочного масла. Добавляет 3 б. л. сметаны, какао-порошок. На малом огне доводит до кипения.

- Проще растопить на водяной бане шоколадку. Но я придерживаюсь традиционного рецепта, - говорит Людмила Безверхая. Остывший сырник поливает глазурью. На ночь оставляет в холодильнике.

Блюдо должно быть упругим и ровным

- Шоколадный сырник любят дети, рецепт простой, - говорит львовянка 23-летняя Анастасия Рябоконь.

Берет 100 г шоколадного печенья и горсть грецких орехов. Добавляет 30 г сливочного масла, ложку какао. Измельчает в блендере. Выкладывает на застеленную пергаментом тортовницу. Выпекает в духовке 10 мин.

Смешивает 0,5 кг домашнего сыра и шоколада "Нутелла". Добавляет 100 г жирных сливок, пять яиц, ванильный сахар. Сбивает блендером до однородной массы. Выкладывает на слой из печенья, разравнивает.

- Форму дважды обматываю фольгой. Закрываю стыки, - рассказывает Анастасия Рябоконь. - Тортовницу ставлю на водяную баню в большую кастрюлю так, чтобы вода покрывала половину формы. Сырник готовлю час. Должен быть упругий и ровный. Поливаю растопленной шоколадкой. Подаю, когда остынет.

Сейчас вы читаете новость «Изюм для львовского сырника настаивают на коньяке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть