- Каждую весну, как только начинается ягодный сезон, готовлю для семьи торт "Клубника в сливках", - говорит киевлянка 32-летняя Лилия Кравец. - Единственный его недостаток - долго готовить. Потому что бисквит должен выстояться 8 часов после выпекания. Если разрезать корж раньше, будет крошиться и быстро размокнет от крема.
Для бисквита нужно 5 яиц, 100 г муки, стакан сахара.
- Желтки отделяю от белков. Последние ставлю в холодильник, желтки растираю с половиной стакана сахара, добавляю муку. Белки взбиваю в пышную пену, постепенно добавляя остальной сахар. Ввожу к желткам и немного размешиваю. Выливаю тесто в форму и пеку бисквит. Приблизительно час при температуре 200 градусов. Когда испечется, полегоньку вытягиваю на полотенце и оставляю.
Корж режут на следующий день. Так не будет крошиться.
- Резать лучше всего с помощью нити. Сложить ее в две-три. Края бисквита надрезать ножом, вставить нить и протянуть. Сделать три коржа.
Перед сбором торта ставит печь еще один корж - суфле.
- Три белка взбиваю с половиной стакана сахара. Выкладываю на противень тонким коржом и запекаю 15 минут, охлаждаю, - говорит Лилия.
Разрезанные коржи поливает сиропом. Для него 200 г ягод растирает в блендере с ложкой сахара, доводит до кипения и дает остыть.
Из 0,5 л сливок и восьми столовых ложек сахара взбивает крем.
- Нижний корж немного поливаю клубничным сиропом, потом мажу крем. Кладу нарезанную клубнику - и опять крем. Следующий корж будет белковое суфле. Его перемазываю сливками. Кладу второй бисквитный корж. Мажу сиропом, кремом. Потом клубника и опять крем. Последний корж смазываю только сливочным кремом без сиропа. Украшаю торт кусками клубники и мятой. Даю настояться два часа и подаю к столу.
Суфле со сливками не вредит фигуре
- Любимый десерт - бисквитное пирожное с клубничным суфле. Его чаще всего заказывают девушки, потому что не вредит фигуре, - говорит шеф-повар кондитерских лакомств 29-летняя Ольга Власенко из Винницы. - Беру два яйца, пол стакана сахара, треть стакана муки, столовую ложку крахмала, четверть цедры из одного лимона и чайную ложку ванильного сахара. Для бисквита отдельно взбиваю желтки и белки с сахаром. В желтки добавляю муку, крахмал и в конце домешиваю белки. Выпекаю тонкий корж 15 минут, лучше в прямоугольном деке.
Для начинки берет 0,5 кг клубники, 0,5 л сливок или домашней сметаны, восемь столовых ложек сахара, две столовые ложки желатина.
- Клубнику помыть и помять пестиком для картофеля. Не в блендере. Важно, чтобы оставались кусочки. Сметану взбиваю с сахаром. Добавляю клубнику и разведенный в горячей воде желатин.
Корж пропитывает сахарным сиропом.
- Выливаю суфле на корж и даю ему остыть. Готовый десерт нарезаю ножом на прямоугольные куски.
Комментарии