— Старые запасы меда использую на медовуху, - говорит 63-летний Степан МИТЮК из села Ирклиев Чернобаевского ¬района Черкасской области.
Кипятит 5 л воды. Ждет, чтобы остыла до 40-60°C.
- Если в более горячую воду бросить мед, потеряет целебные свойства. Так же и дрожжи - погибнут.
Добавляет в воду пол-литра меда. Ждет, чтобы вода остыла до 30°C. Вбрасывает 50 г прессованных дрожжей и завязывает марлей.
- Должно с неделю выиграть в теплом месте. Для этого переливаю в большую стеклянную бутыль. Натягиваю на горловину медицинскую рукавицу загодя проколотую иглой, чтобы выходил газ. Потому что напиток станет, словно уксус. После этого ставлю в погреб. Периодически посматриваю. Открываю крышку. Когда брага садится на дно, а сверху будет чистый напиток - готова.
Можно добавить мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, даже черный перец. Потом следует перецедить и разлить в бутылки.
- Я не бросаю ничего, чтобы не перебивать запах меда. Так напиток напоминает легкое шампанское.
Медовуха может стоять год. Выстоянная вкуснее, чем молодая. Имеет крепость 5-10%.
Комментарии