- Моя мама делает маслянку дома. Собирает домашнюю сметану - где-то половину 3-литровой банки. Закрывает крышкой и колотит час в одном темпе. Когда образуются частички масла, их надо выловить ложкой с дырками. А в банке остается натуральная маслянка, совсем без жира. Важно, чтобы сметана не была горьковатой - потому что тогда блюдо не выходит, - рассказывает 29-летняя Таисия Светличная из Кривого Рога
Чтобы маслянка была вкуснее, в нее добавляют фрукты или сок из ягод.
- Я люблю мешать маслянку с соком малины или смородины - тогда она с кислинкой и приятным ароматом. Также добавляла ложку сгущенки – по вкусу получается как десерт.
Маслянку подают к вареникам с творогом или картошкой, свежему ржаному хлебу и сладким блинам. Ее полезно пить утром, до завтрака, потому что улучшает пищеварение.
- Дома я делала маслянку в миксере. Взбивала сметану 5 минут, тогда на сито отбрасывала масло, а маслянка оставалась. Пекла на ней кексы.
Комментарии