- Правильный мохито – это шесть составляющих: ром, сахар, мята, лайм, газированная вода и лед. Таким его придумали в 1930-м в столице Кубы Гаване. Классический мохито на роме был любимым напитком Хемингуэя и Фиделя Кастро. Теперь в Украине каждый делает на свой вкус, - рассказывает 19-летний киевлянин Александр.
Делает и продает мохито на одном из столичных пляжей. Режет на четыре части половинку лайма. Кладет в стакан из нержавейки, где уже лежит горсть листьев мяты.
- Бросаю лайм на мяту, чтобы сок обдавал ее. От кислоты лучше мнется. Несколько раз деревянным пестиком с силой разминаю. Стеклянная емкость может треснуть. Деревянная - впитывает сок.
Выжимки листьев кладет в литровый пластиковый стакан. Насыпает лед, оставляет места на два пальца. Заливает спрайтом. Безалкогольный мохито пьют через толстую трубочку. Внутри не застревает мята и осколки льда.
- Алкогольный такой же, только на лед выливаю 50 граммов светлого рома. Дальше - холодную воду или спрайт. Это уже на вкус. Попадался мохито на водке. Лайм ее смягчает, мята перебивает спиртовой запах, но это опьяняющий напиток.
Комментарии