пятница, 15 июля 2011 06:15

Фасолевый суп варят на молоке

Автор: фото с сайта www.pitatelno.com
 

28-летняя Наталья Молдаван готовит более 100 блюд для туристов, которые останавливаются в ее доме в селе Лисичево Иршавского района Закарпатской области. Меню расписано так, чтобы в течение недели ни одно блюдо не повторялось.

- Люди просят приготовить некоторые блюда еще раз, - заходит в маленькую кухню Наталья. Тумбы и газовая плита расположены так, что к них можно было дотянуться рукой. - Особенно нравятся мясные супы на молоке. Часто варю с лопатками (спаржевая фасоль. - "ГПУ") с паприкой. Если лопатки в банке вареные (консервированные. - "ГПУ"), то их надо в последнюю очередь класть, чтобы не разварились. А если они свежие с города, то надо первыми в кипяток класть. Добавляю кишки - шкурки от копченого сала и кусочки копченого мяса. Мы его коптим на черешне, вишне, чтобы запах хороший был. Потом картошку ломтиками режу и бросаю в суп. Затем взбиваю молоко, муку и сметану. На 3 литра супа пол-литра молока, 250 граммов сметаны и ложку муки надо. Если не ленюсь, то муку поджаривают до золотистого цвета. С такой мукой суп лучше.

Когда фасоль почти готова, Наталья Молдаван льет в кастрюлю молоко.

- Когда ложкой размешиваю, вода должна быть белой. Если синюшная, значит, молока пожалела, надо еще добавить. Потом жарю на смальце лук, морковку и бросаю много паприки, чтобы цвет супа был красный. Зажарку выбрасываю в кастрюлю. Можно еще специй добавить: перчика, куркумы, укропа, петрушки. Долго варю, часа полтора. Там главное, чтобы молоко жирное было и сметаны не пожалеть.

Гарниры Наталья присыпает консервированной брынзой.

- Мну брынзу руками, чтобы она как творог стала, рассыпчатая. Если малосоленая, досаливаю. На килограмм бросаю четыре ложки сливочного масла и перетираю. Пакую ее литровую банку. Потом ставлю в кастрюлю и кипячу четверть часа. После этого закатываю крышкой, как помидоры. Такая брынза может год стоять. Я ее открываю, когда на природу идем, или во вторые блюда добавляю. Печем картошку на костре. Разрезаем и ставим между половинок брынзу с укропом. Пока картошка горячая, брынза немного расплавляется. Или если дома макароны варю, то брынзой посыпаю. Сверху еще смальцем расплавленным прилью. Если бросаешь, то солить ничего не надо. Когда из Чернигова люди приезжали, то за уши нельзя было оторвать от тех макарон.

Хозяйка предлагает также туристам левиш. Три куриных бедра варит с морковкой и луковицей. Делает к бульону домашние макароны.

Сейчас вы читаете новость «Фасолевый суп варят на молоке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть