Во время поста, когда человек отказывается от мясных и молочных продуктов, он лишает себя полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов можно восполнить, употребляя хлеб.
- Рекомендую отдать предпочтение ржаному хлебу, с отрубями, цельнозерновому, - говорит Ольга Муштрук, врач-диетолог высшей категории, член Ассоциации диетологов Украины. - В отрубях есть очень ценные для нашего организма белки альбумины и глобулины. Кроме того, в таком хлебе витаминов группы В больше, чем в изделиях из пшеничной муки. Он содержит клетчатку, стимулирует работу кишечника.
Ржаной и высевковый хлеб также помогут восполнить дефицит железа в организме. Если же вы хотите побаловать себя, то возьмите хлеб с различными натуральными добавками, например, с изюмом или клюквой.
Диетолог советует обратить внимание на хлеб с семечками подсолнечника. Содержит растительные жиры. В том числе класса омега-3 и омега-6, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Семечки являются дополнительным источником кальция.
Вкусный и полезный перекус - булочки с начинками: с капустой или гречкой. Белокочанная капуста содержит соли калия, фосфор, витамины и клетчатку. Гречка богата аминокислотой триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин - гормон радости.
- А вот от булочек с картофелем людям с лишним весом лучше отказаться, потому что очень калорийные. Могут стать причиной увеличения массы тела. Во всем нужна мера, - говорит диетолог.
Комментарии