— Глег — это шведский глинтвейн, — говорит киевлянка Светлана Андрусенко, 23 года. — Обязательно содержит ягодный сок или морс: из брусники, ежевики, клюквы. С кислинкой. Придают лесной аромат.
На бутылку красного вина берет по стакану ягодного и яблочного сока и два — воды.
— В кастрюлю с толстым дном наливаю воду. Бросаю пол чайной ложки мускатного ореха, две палочки корицы и пять-шесть бутонов гвоздики. Добавляю чайную ложку тертого имбиря, столовую — изюма и цедру из одного лимона. Довожу до кипения и оставляю настояться на 15 минут. Процеживаю отвар через марлю. Смешиваю с соками и вином. Добавляю столовую ложку меда и нагреваю до 70–80 градусов. Нельзя доводить до кипения. В Швеции к глегу подают изюм. Так и пьют, закусывая сухофруктами и орехами.
Комментарии