— Без начинки не бывает пасхального стола, — говорит 67-летняя Анна Ласийчук из села Нижний Вербеж на Ивано-Франковщине. — Когда-то для нее пекли хлеб, а теперь покупают три белых батона. Ломают на меленькие кусочки. Немножко смачивают теплой водой. Перемешивают руками, чтобы равномерно увлажнить, и пусть немного постоят.
30 яиц взбивает в пышную массу. Заливает ими покрошенный батон и перемешивает. Оставляет на час.
— Полкило свежей свинины режу на маленькие кусочки. Добавляю в хлебную массу. Выливаю туда еще 200 граммов растопленного смальца. Добавляю две трети головки раздавленного чеснока. Все хорошо вымешиваю, солю, перчу.
Смазывает глубокую сковороду маслом или жиром. Плотно накладывает туда смесь, трамбует и смазывает взбитым яйцом. Ставит в горячую духовку на час.
— Пробую спичкой. Если проколоть начинку и она сухая — готово. Мокрая — хочет еще печься. Подаю разрезанным на квадратики.
Комментарии