Легкие закуски для пикника готовит киевлянка 34-летняя Леся Крищук.
- Чесночные узелки едим, как семечки, - говорит. - Пока ждем шашлыков, хочется что-то пожевать. Узелки и голод перебьют, и особо не насытят. Останется место для мяса.
Стакан теплой воды смешивает со столовой ложкой сахара, добавляет чайную - сухих дрожжей. Оставляет на 10-15 мин. Просеивает три стакана муки и пол чайной ложки соли. В центре делает ямку, выливает дрожжи. Добавляет четыре столовые ложки масла. Замешивает тесто. Смазывает большую миску маслом, кладет в нее тесто. Накрывает полотенцем и оставляет в теплом месте на час - чтобы подошло.
Кладет на посыпанную мукой доску и снова месит. Разделяет тесто на шарики по 5 см. Раскатывает в ладонях их на "колбаски", связывает в узелок. Чтобы не торчали кончики, защепляет под узелком. На противень кладет бумагу для выпечки, посыпает мукой. Выкладывает на нее булочки и накрывает полотенцем на 40 мин. - Чтобы еще раз подошли. Ставит в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Тем временем подогреваю на сковороде пять столовых ложек масла. Чищу и пропускаю через пресс два зубчика чеснока. Приправляю прованскими травами. Перемешиваю и выключаю огонь. Готовые булочки поливаю этим соусом.
Закуску из лаваша делают на природе
Закуску из лаваша Леся Крищук делает во время пикника. Тонкий квадратный лаваш намазывает сливочным сыром. Его можно заменить майонезом, смешанным с соевым соусом. На листья зеленого салата руками измельчает вареную куриную грудку. Накрывает лавашем. Посыпает морковью по-корейски и сыром. Не солит. Скручивает в рулет.
- Начинки должно быть мало. Иначе лаваш порвется. Режу острым ножом на небольшие кружочки. Так, чтобы было удобно взять в руку и съесть за один раз.
Комментарии