— Сало всегда варю с луковой шелухой. Так еще бабушка научила. Хотя аромат не такой, как у нее в печи, но на вкус — с перчинкой, — говорит Любовь Мазуник, 51 год, из города Калуш Ивано-Франковской области. — Готовое натираю специями и оно сутки набирается ароматов.
800 граммов свиного сала режет на куски величиной с кулак. Выливает в кастрюлю семь стаканов воды. Добавляет полстакана соли грубого помола и три-четыре горсти шелухи лука. Ставит на огонь и кипятит 5 минут. Кладет куски сала. Рассол должен полностью его покрыть — для равномерного маринования. Варит еще полчаса.
— Если в сале есть прожилки мяса, то кипячу его 40 минут.
Снимает с огня. Оставляет сало в маринаде на сутки при комнатной температуре. Достает и кладет на кухонную доску, чтобы обсохло. Чистит четыре зубчика чеснока и пропускает их через пресс. Натирает сало красным молотым перцем. Кладет куски сала в пакет и ставит в холодильник на сутки.
Комментарии