— Во время Великого поста есть такие дни, в которые нельзя даже растительное масло употреблять, - говорит 65-летняя Галина Ситнянская из Винницы. - Тогда пеку бананово-медовое печенье. Не содержит масла. Ароматное и мягкое, когда свежее. На следующий день черствеет. Чтобы освежить, кладу на тарелку, а рядом ставлю чашку с водой. Становится такое мягкое, аж во рту тает.
Для печенья берет спелый банан, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной уксусом соды и три-четыре стакана муки.
— Банан разминаю вилкой до однородной массы. Добавляю мед и сахар и ставлю на паровую баню. Надо, чтобы сахар полностью растворился. Тогда бросаю разрыхлитель. Смесь сразу побелеет и увеличится в объеме в два-три раза. Даю остыть. И только в холодное добавляю муку. Иначе печенье выйдет очень твердым, - говорит.
Раскатывает тесто 6-8 мм толщиной и делает печенье формой. Противень немного поливает водой.
— Можно выложить на застеленный пергаментом. Выпекать 7-10 минут до золотистого цвета. Готовые можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Из банана в пост еще делаю мороженое за минуту. Для порции взбиваю в блендере 100 граммов замороженной земляники или клубники. Добавляю банан. Мороженое не нужно замораживать. Сразу подаю.
Комментарии