Ексклюзивы
пятница, 22 июля 2016 00:30

Ягоды собирают в солнечные дни

 

— Варенье без сахара не приторное, ароматное и не вредит фигуре, — рассказывает виннитчанка 33-летняя Ольга Щур. — Готовлю его в несколько приемов и храню в сухих банках в холодильнике.

— Чтобы все получилось, нужно соблюдать несколько правил: ягоды собираю в солнечные дни, когда уже спала роса. Малину не мою, а вот клубнику и землянику мыть лучше с хвостиками. Оборвать потом. Так ягода останется целой. Варенье из вишен готовлю вместе с черешнями. Ягоды обмениваются соками и не дают кислину. Груши и яблоки сырыми нарезаю в банки, заливаю соком.

Любимый джем Ольги — яблочно-смородиновый. Берет 1 кг яблок, по 0,5 кг черной и красной смородины.

— Ягоды сложить в кастрюлю и проварить с небольшим количеством воды. Эту смесь перетереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурки, горячим разлить в банки. В каждую — по половине. Яблоки порезать кубиками, сложить в банки с соком, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать по 30 минут, закатать металлическими крышками или крышками, которые закручиваются, — рассказывает Ольга. — Еще одно простое варенье из яблок в собственном соку. Килограмм режу кусками и провариваю 5 минут в кипятке. Вынуть в холодную воду и быстро охладить, сложить в банки и залить литром свежевыдавленного яблочного сока. Банки стерилизую 15–20 минут.

Для вишневого варенья хозяйка готовит паровую баню. Берет 400 граммов вишен без косточек.

— Для паровой бани нужно две кастрюли. В одной — вода, другая будет вставляться в большую. Там буду варить вишни. 30 минут от закипания держу их на большом огне, потом убавляю и еще 3 часа варю. Если нужно, воду в нижнюю кастрюлю можно долить. Это варенье будет густое. Вишни нужно охладить, разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Повидло из клюквы Ольга заготовляет для пирогов. Говорит, без сахара трудно приготовить густое, но удается.

— На порцию нужно полкилограмма клюквы. Ягоды мою и складываю в поллитровую банку. Ставлю ее в кастрюлю, наливаю воды, чтобы доходила до половины, и варю час. Потом охлаждаю и опять кипячу час. Так повторяю несколько раз, пока сока в банке не станет больше половины. Закручиваю банку и выношу в погреб, или храню в холодильнике. Так же можно готовить варенье из малины.

15 градусов — при такой температуре варенье хранят до двух лет. Может заиграть или засахариться. Если крышку сорвало или надуло, такую консервацию употреблять нельзя. Фруктово-ягодные компоты с косточками не держат больше года, потому что в них накапливается ядовитая синильная кислота.

Сейчас вы читаете новость «Ягоды собирают в солнечные дни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть