
Львовянка 49-летняя Раиса Киричук, на 50-летие мужа запекает индюка, начиненного двумя видами фарша. Рецепт ей подсказали родственники из США, которые живут там больше 10 лет.
- Американцы умеют запекать индюка сотнями способов. На День благодарения это основное блюдо, - говорит хозяйка. - Родственники говорили, что когда они проходили собеседование у американского консула, то их спрашивали, умеют ли запекать индейку.
На рынке Раиса Киричук покупает 3-килограммовую домашнюю индейку с внутренностями.
- В супермаркете меньше 4-5 килограммов нет, - объясняет. - Не влезет в духовку, потому что надо запекать целой.
Хозяйка отрезает острым ножом концы крыльев, шею. Делает вдоль бедер надрезы. Вынимает белые жилы из лап. Надрезает грудинку, достает сердце и внутренности. Из надреза на животе вынимает печенку, желудок. Все моет под проточной водой. Замачивает тушку в подсоленной холодной воде на несколько часов. Обсушенную птицу натирает соком половины лимона и солью. Пока маринуется, готовит два вида фарша. Одним будет начинять грудинку, вторым - живот.
Внутренности индейки - сердце, печенку и желудок режет кубиками, солит и перчит. Добавляет ложку оливкового масла и 2 ст. ложки белых сухарей.
- Это самая интересная начинка, которую я когда-либо делала, - объясняет Раиса Михайловна. - В нее добавляю желток и полстакана изюма. Белки взбиваю миксером до густой пены и смешиваю с остальным фаршем. Всыпаю на кончике ножа молотый мускатный орех и две гвоздички. Сразу начиняю, чтобы белок не осел. Дочка держит индейку, а я запихиваю фаршем грудинку и зашиваю толстой нитью.
Для второго вида фарша берет среднюю луковицу и 300 г телятины.
- Мясо пропускаю через мясорубку, солю и перчу. Вбиваю три яйца. Батон размачиваю в молоке, руками выжимаю лишнюю жидкость, смешиваю с фаршем.
Лук мелко сечет и поджаривает на сливочном масле. 100 г несоленого сала без кожицы режет мелкими кубиками. Вместе с луком бросает к мясу. Последними добавляет порезанные кубиками четыре яблока без кожицы. Руками перемешивает массу до однородности, начиняет внутренности индюка. Зашивает толстой нитью.
- Есть два варианта запекания - в духовке и рукаве, - рассказывает хозяйка. - В рукаве мясо мягче, но без румяной корчоки. В духовке надо постоянно поливать водой, чтобы не пригорело.
Нафаршированную тушку поливает маслом, смазывает майонезом с двумя раздушенными зубчиками чеснока. Шею и крылья обматывает фольгой, чтобы не пригорели.
- На глубокий противень выкладываю спинкой книзу. Выливаю стакан воды. Каждые 40 минут поливаю стекающим жиром. В средне нагретой духовке запекаю 3 часа.
Перед подачей на стол Раиса Киричук украшает индейку сеточкой из майонеза, зеленью и дольками яблок. На праздничном столе разрезает птицу на четыре куска. Каждому гостю накладывает два вида фарша и мясо.
Птица пахнет апельсинами
Львовянка 29-летняя Анастасия Косата держит индейку 12 часов в специально сваренном маринаде. Рецепт придумала сама.
- Когда впервые варила маринад, свекровь думала, что какой-то суп или бульон на обед готовлю, - говорит. - А когда попробовала готовую индейку, которая пахнет фруктами и тает во рту, и себе начала делать маринад.
В 4-литровую кастрюлю наливает литр воды. Когда закипит, добавляет 5 ст. ложек соли, пол-ложки уксуса, 12 зубчиков раздавленного чеснока, шесть лавровых листочков, цедру апельсина, щепотку гвоздики и полстручка красного жгучего перца. Кипятит минуту и доливает 3 л холодной воды. В охлажденный маринад окунает потрошенную 2-килограммовую индейку, прижимает крышкой и оставляет мариноваться в холодильнике на ночь.
Натирает соком лимона с солью, внутрь кладет большое яблоко. Запекает в духовке 2,5 часа. Украшает дольками яблока и апельсина.
Комментарии