среда, 27 апреля 2016 18:32

Психологическая травма у ребенка: как понять, что нужна помощь

Психологическая травма у ребенка: как понять, что нужна помощь

Внимательные родители сразу видят изменения в поведении ребенка и стараются выяснить причину. Однако очень часто психологическая травма носит скрытый характер. Она может маскироваться под капризы, замкнутое поведение, вялость, или, наоборот, агрессию. Как родителям понять, что с ребенком происходит неладное, и могут ли они справиться с психологической травмой у ребенка? Об этом пишет uaua.info.

Детские психологические травмы переживают многие дети: ребенка может травмировать развод, когда семья становится неполной, или смерть близкого человека (бабушки или дедушки). К психологической травме у ребенка приводят систематическое жестокое обращение или пренебрежение: домашнее насилие, школьная травля.

Также и нахождение в травмированном окружении — это со-травматизация. Даже ситуация переезда может стать причиной детской травмы — он еще слишком мал, чтобы воспринять его адекватно.

Первыми признаками травмы являются нарушения сна и игрового поведения. Если ребенок плохо спит, его мучают кошмары, если в игре повторяются одни и те же действия, родителям важно понять, что его тревожит и предпринять усилия, чтобы не сформировалась психологическая травма у ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приучить ребенка самостоятельно делать уроки: 3 главных совета

Психологи выделяют три группы симптомов травмы

1. Симптомы вторжения. Это либо нахлынувшие воспоминания, которые "парализуют" ребенка, либо ночные кошмары.

2. Избегание. Дети избегают предметов, напоминающих болезненные события, и мест, похожих на место, где оно совершилось. Например, если ребенок попадал в ДТП, он будет избегать переходов и плакать, когда нужно переходить улицу.

3. Психофизическая активация. Симптомы активации: повышенная раздражительность, утомляемость, ухудшение успеваемости в школе, памяти. Дети могут становиться агрессивными, слишком тревожными, пугливыми, у них поверхностный сон, и от любого шороха наступает пробуждение.

В некоторых проявлениях дети очень похожи на взрослых в своей реакции на травму. На любую экстремальную ситуацию мы реагируем нападением или страхом. Это поведенческие реакции..

Симптомы стресса и травмы у детей имеют и ряд своих особенностей. Это и нарушения сна, и нарушения аппетита, и регресс в развитии (ночное недержание мочи, сосание большого пальца), и страх разлуки с родителями — все это может свидетельствовать о наличии травмы.

Травмированный ребенок постоянно переживает страх и тревогу, он будто отключается от реальности и снова находится в травматизирующем событии

Если ребенок стал непослушным, агрессивным, злым, либо, наоборот, трусливым, тревожным, неуверенным — это своего рода "звоночек" родителям: нужно работать с травмой. Если появляются трудности в обучении у школьников — ребенок становится задирой, двоечником, неспособным учиться — это тоже может быть следствием травмы. Если он беспричинно смеется, дерется, игнорирует замечания, кривляется — то же самое. В таких случаях лучше обратися к детскому психологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как перестать сравнивать своего ребенка с другими: 3 главных совета

Сейчас вы читаете новость «Психологическая травма у ребенка: как понять, что нужна помощь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть