Рыбный магазин окупится за год и два месяца и ежемесячно будет приносить 12 тысяч гривен прибыли. Об этом корреспонденту Gazeta.ua сообщил предприниматель Андрей Кругловський из Харькова.
"Я начинал почти 15 лет назад с торговли рыбой на рынке. С годами стали приходить постоянные клиенты, потому что никогда не обвешивал, не обманывал покупателей. Когда товарищ посоветовал открыть рыбный магазин в спальном районе - колебался. На рынке ассортимент меньше, поставщиков меньше, а выручка есть каждый день. В магазине же можно простоять целый день и ничего не выторговать", - говорит предприниматель.
Вспоминает, что первую партию товара скормил собакам, вторую заказал слишком малой, но за пол года научился выбирать рыбу и разбираться в поставщиках.
"Рыбный магазин кардинально отличается от точки на рынке. Ассортимент рыбы другой - богаче. Поставки должны быть 3-4 раза в неделю, а главное, что привлекает клиентов - акции. И это не только временные скидки, но и дегустация товара. На прошлой неделе пробовали форель. На этой неделе - масленицу. Еще неделю назад - сельдь по фирменному рецепту. На такие приходит больше покупателей и витторг в эти дни высокий"
В дело надо вложить 100 тысяч гривен. Большинство денег пойдет на оборудование, витрины и холодильники. Еще 10 тысяч на закупку товара. Но большинство поставщиков работают с наложенным платежом.
"Сейчас имеем проблемы с российскими поставщиками, они отказались везти семгу и красную форель. Перешли на Норвежські и Украинские виды рыбы. Изюминкой магазина может быть и бассейн с живой рыбой, видел такие в Киеве. Но мне это делать дорого, поэтому ищу другие виды развлечений. На летние каникулы приглашал желающих делать суши. Мастер - класс планировали сделать прямо в магазине, но не получилось, потому что пришло столько людей, что пришлось проситься в ресторан"
Предприниматель убежден, спрос на рыбу и рыбные продукты по годам будет расти. Люди меньше стали есть мяса.
"Особенно у нас хорошие дни в пост. Приходят в основном по дешевой рыбой - сельдью, скумбрией, но берут и дороже. Те же рыбные рулеты, или семгу. Популярными стали рыбные нарезки. Крупнейший выторг в магазине имел перед Пасхой весной. Тогда продал рыбы почти на 15 тысяч гривен за день. В другие дни имеем несколько тысяч. Если завершится война на востоке - открою еще один магазин. Заметил, что рыбу больше всего покупают осенью и зимой"
Комментарии