Ексклюзивы
четверг, 18 августа 2016 09:57

Килограмм сыра продают за 370 гривен
5

Швейцарские сыры производит украинец на Закарпатье. Для изготовления таких используют только натуральные ингредиенты, а килограмм деликатеса стоит от 200 до 370 гривен. Об этом корреспонденту рассказал Петр Пригара из села Нижнее Селище Хустского района Закарпатья.

"Учился варить сыр у пастухов в Альпах возле Грюйера в горной долине на высоте 1400 метров над уровнем моря. Сыр варился на дровах. То хозяйство не мало электричества: был генератор и медный котел для изготовления сыра", - говорит Петр.

На строительство сыроварни мужчина взял беспроцентный кредит в международной организации на 15 лет. Весь комплекс обошелся в 130 тысяч евро.

" Главное условие международной организации, проект должен быть социальным. Максимальное количество людей должно быть задействовано. Запланировали, что сырье будем брать у крестьян.

Из 800 дворов почти 600 сдают молоко из нашего села. Еще в 5 селах организовали сбор молока и молочные приемные пункты"

В компании работает 8 человек. Всех работников обучали за границей.

"Первые три года сыроварня работала в убыток, - говорит Пригара. - Были проблемы с количеством молока, зимой нам его катастрофически не хватало, также не имели опыта как сбывать сыр. Потом я взял термобокс с сыром и уехал во Львов и Киев. Предлагал свои сыры в супермаркетах, предлагал людям. Хорошо пошли экскурсии на предприятие. К нам начали приезжать группы туристов, чтобы посмотреть на производство и попробовать сыр. С взрослого берем 50 гривен за дегустацию, с ребенка 30 гривен. Нарезаю сыр и наливаем бокал вина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордный урожай не снизит цену на хлеб - председатель Аграрной партии

Доставку сыра делает по всей Украине. Пересылает их Новой почтой.

"В магазины небольшие партии тоже отправляю машинами. Элитный киевский супермаркет забирает товар рефрижиратором", - добавил бизнесмен.

В Нижнем варят три сорта сыра: "Селисский", "Хуст" и "Нарцисс Карпат". Все разные на вкус: "Селисский" и "Нарцисс Карпат" твердые, а "Хуст" - мягкий, тает во рту.

"Сыроварня затратное производство. Сыр Селиский созревает пол года, Нарцисс Карпат - минимум 3 месяца. Когда начинать такое производство, не стоит рассчитывать, что вложения вернутся уже через год - два. Наименьшая окупаемость 10 лет", - добавил бизнесмен.

Сейчас вы читаете новость «Килограмм сыра продают за 370 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть