Ексклюзивы
среда, 14 декабря 2016 17:29

Как спасти украинскую электроэнергетику

13 декабря в Киеве состоялось заседание круглого стола на тему "Поставки электроэнергии потребителям: как достичь баланса цены и качества".

Его организаторами выступили Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), и Ассоциация операторов распределительных электросетей Украины.

Мероприятие собрало под одной крышей около двадцати отраслевых экспертов, которые в пылу достаточно острой дискуссии попытались найти выход из сложившейся на сегодняшний день ситуации, когда износ основных фондов превышает 60%, а поступление инвестиций на процессы модернизацию оставляют желать лучшего.

 

Первым слово взял Карлос Паскуаль, старший вице-президент IHS Energy, экс-посол США в Украине. Он привел примеры ряда стран, которым, благодаря введению стимулирующего (RAB) регулирования, удалось решить проблему привлечения средств в отрасль. В частности, много внимания было уделено опыту Великобритании, одному из западных пионеров системы RAB-регулирования.

"После введения RAB-регулирования затраты всей системы начали уменьшаться. Они были достаточно низкими на протяжении всего 21 года после внедрения реформы. А инвестиции росли. Возможность системы функционировать без потерь также увеличилась (улучшение на 20% относительно затрат). И это то, что хочет получить у себя любая страна мира", - подчеркнул г-н Паскуаль.

 

Говоря об оптимальном пути проекции такого опыта на украинские реалии, эксперт отметил необходимость четкой регламентации всех показателей. "Стоимость актива и норма рентабельности становятся фундаментальными факторами, определяющими тарифы для системы", - сказал он. В качестве регуляторных сроков в Украине, по мнению аналитиков IHS Energy, необходимо ориентироваться на трехлетний и пятилетний периоды. При этом базой активов должна стать оценка на основе восстановительной стоимости – с амортизационным учетом, но без применения оптимизации.

Немало внимания в докладе Карлоса Паскуаля было уделено и роли регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Эксперт уверен, что регулятор должен стать адвокатом как розничных, так и промышленных потребителей электроэнергии.

"Комиссия должна иметь бюджет, который позволяет ей тратить значительные ресурсы на международных экспертов в целях расширения возможностей существующего технического персонала", - подчеркнул старший вице-президент IHS Energy.

 

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк согласился с выводами американского коллеги. Он также выразил уверенность в необходимости перехода на RAB-регулирование, без которого страна вообще может потерять свои распределительные электросети.

"Остаточный срок жизни сетей составляет 10-11 лет… Отрасль, если не изменить подходы, через 10 лет окажется на грани", - заявил Дмитрий Вовк. Свое мнение он аргументировал тем, что именно по истечению указанного срока электросети придут в настолько тяжелое состояние, что физически не будет возможности их модернизировать, а политически не будет возможности повышать тарифы для выхода из создавшейся ситуации.

"Мы должны объяснить гражданам, что если ничего не делать, то будет хуже", - отметил глава НКРЭКУ, уточнив, что запуск новой методики ожидается с начала 2017 года, и по ней будет работать половина облэнерго страны.

 

Что же касается неугасающих споров в экспертной среде относительно дифференцированного подхода к старому и новому капиталу при введении RAB-регулирования, Дмитрий Вовк сообщил об ограниченности возможностей регулятора. "Мы, как регулятор, не имеем влияния на большое число компонентов", - сказал он.

Глава НКРЭ подчеркнул, что в полномочия комиссии не входит оценка успешности всей приватизации облэнерго, проходившей в течение последних десятилетий. Поэтому возглавляемое им ведомство предлагает компромисс в виде унифицированного подхода ко всем игрокам с условием введения утилизационного коэффициента и обязательства для распределительных компаний реинвестировать не менее 50% прибыли в модернизацию сетей. "Ожидать повышения качества без инвестирования невозможно", - подчеркнул Дмитрий Вовк.

С этим тезисом выразил свое согласие Василий Котко, президент Энергетической Ассоциации Украины. Он напомнил присутствовавшим, что тема RAB-тарифа не является новой. Возможность введения стимулирующего регулирования обсуждалась несколько лет назад, более того, к такому развитию событий уже тогда были готовы игроки сегмента. Однако правительство Николая Азарова отказалось от данного шага, побоявшись общественной реакции на последующее повышения розничного тарифа на 4-5%. С тех пор цены на электроэнергию для населения только повышались. "Но "сost+" ("затраты+" – система тарифообразования, которая действует в электроэнергетике в настоящее время) – это дорога к бесконечному повышению тарифов", - сказал Василий Котко.

Вместе с тем, Ольга Бельков, народный депутат Украины, заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК сообщила что после анализа опыта некоторых соседних стран у нее появилось опасение относительно сопротивления к нововведениям, которые могут оказать, к примеру, промышленные потребители. Ответом стала реплика Дмитрия Вовка, отметившего, что отрасли нужен баланс интересов, в том числе и интересов промышленного сектора, который в идеале платить вообще не хотел бы, и интересов отрасли, которая через 10-13 лет может столкнуться с коллапсом.

"Речь идет о том, как стимулировать и сохранить (!) распределительные сети… RAB-регулирование является единственным способом регулирования и организации этого бизнеса", - добавил Сергей Чех, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, директор департамента НАЭК "Энергоатом".

Аналогичного мнения придерживается и президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Украины Виталий Григоровский. "Износ инфраструктуры становится критичным. Любое затягивание технической модернизации приведет к серьезным последствиям", - сказал он, употребив даже такой оборот, как "техногенная катастрофа". В этой ситуации многие специалисты возлагают надежду и на более активную позицию НКРЭКУ.

"Первоочередное значение имеет регулятор", - отметил Зиновий Буцьо, заслуженный энергетик Украины, начальник отдела по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и СМИ госкомпании "Укрэнерго". Он подчеркнул важность таких экспертных обсуждений для выработки правильных решений на действительно высоком экспертном уровне.

В свою очередь Иван Гелюх, заместитель коммерческого директора ДТЭК Энерго подчеркнул, что отсутствие решений в пользу RAB-регулирования в Украине с каждым годом лишь ухудшало состояние энергосетей, поэтому важно, чтобы внедрение новой методики не было отложено в очередной раз. "Есть выбор: еще проводить круглые столы (год – два – десять) или начинать действовать", - сказал Иван Гелюх.

Он не сомневается в необходимости введения стимулирующего тарифообразования и видит перспективы роста инвестиционной привлекательности отрасли, что положительно отразится на качестве энергоснабжения украинцев. "Чем раньше начнем вкладывать деньги в модернизацию, тем быстрее, как потребители, увидим результат", - подчеркнул представитель энергокомпании.

Сейчас вы читаете новость «Как спасти украинскую электроэнергетику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть