пятница, 14 июня 2013 19:15

"В украинском музыке для детей - огромный пробел" - Эдуард Приступа

Автор: Фото: Олег Жмаченко
  Эдуард Приступа

Украинские музыканты во главе с Эдуардом Приступой (группа "Неділя") завершили работу над альбомом детских песен "Виршолюбикы". В него вошли песни на стихи современных украинских и зарубежных поэтов, большинство из которых были напечатаны в издательстве "Грани-Т". О том, как создавался и реализовывали проект, рассказал Эдуард Приступа в интервью корреспонденту Gazeta.ua.

Как начинался проект песен "Виршолюбикы"?

- Проект начинался с детских чтений. Меня пригласили почитать детские стихи. Когда этот проект прошел хорошо, Таня Терен из издательства "Грани-Т" предложила спеть поэзию под музыку. Я это сделал, и дети, перед которыми мы выступали, были чрезвычайно рады. Меня это окрылило, вдохновило на то, чтобы записать песни в виде диска. Я начал писать музыку. Писал-писал, пока дело не дошло до песни, которую я хотел бы услышать в исполнении Мирослава Кувалдина из группы "The ВЙО". С тех пор начал приглашать к участию и других музыкантов.

Как вы подбирали песни для каждого музыканта?

- Когда приглашал к участию музыкантов, пытался подбирать для них композиции, чтобы подходили им по тембру, стилем и эмоциям. Конечно, такого бы я не допустил: Тоня Матвиенко поет панк-рок, а "Kozak System" поют попсу, эстраду. Подбирал для каждого наиболее удобные песни. Руководствовался двумя факторами - собственными интуитивными ощущениями и знанием того, как на практике можно применить тот или иной трек.

Кто еще, кроме музыкантов, участвовал в проекте?

- Готовить "Виршолюбикы" помогала безумное количество людей. Я насчитал как минимум сто человек. На альбоме - 26 треков, то есть 26 человек записывалось. А если считать и тех, кто играл музыку, то будет уже 50. Все договоры помогали создавать юристы. Дизайнеры и художники рисовали обложку, афиши. Очень помогали радио КПИ, где записывались песни. Саша Дворецкий засиживался на студии по ночам, потом в четыре утра ехал домой на другой конец Киева, чтобы на следующий день вернуться к записи снова.

Почему детские песни, а не взрослые?

- Детство - особое время, когда все вокруг воспринимается пока без шаблонов. Пока дети не набрались от общества штампов и стереотипов, на них нужно воздействовать с душой и с любовью. Влиять книгами, песнями. Поэтому для детей что-то сделать захотелось и мне. Не хочу чувствовать себя эфирным сомнамбула, а вместо этого реализовать что-то полезное.

Много сейчас в Украине создают других проектов для детей?

- В украинском музыке для детей - огромный пробел. Бывало, артисты выпускали пару альбомов детских песен, но в масштабах страны в этом смысле существенного происходит мало. Эту нишу надо заполнить. Чтобы у детей было, что слушать и петь.

Как дети восприняли песни "Виршолюбикив"?

- Дети аплодируют, смеются и радуются. И я очень радуюсь, когда моя музыка нравится детям. Ведь не обманешь. Детям или нравится, или нет, и скрывать эмоции они не станут. Особенно расстраиваюсь, когда вижу довольны от песен лицо в детских домах. Тогда понимаю, что проект создали не случайно. А те, кто будет критиковать, пусть сначала создадут что-то свое.

Но все же большинство считают, что критиковать проект для детей и о детях - неэтично.

- Еще по обучению в Академии помню, как преподаватель Юрий Михайлович нам говорил: "Не смейте критиковать тех, кто на сцене, пока сами там не побывали". Чтобы критиковать музыку, надо написать хотя бы одну песню, это как минимум. Критиковать, не имея опыта, - это все равно, что я бы сейчас критиковал хирурга, как то делает операции.

Есть ли среди песен "Виршолюбикив" особенно близкая для вас запись?

- Все эти треки стали мне близки, но есть особый. На пластинке "Виршолюбикив" есть запись которому 30 лет. Я, маленький мальчик, играю на фортепиано марш Шумана, а под этот марш такая же маленькая девочка читает стихотворение, но уже в наше время. Это раритетный запись из семейного архива, и вот как раз 12 мая этого года он отпраздновал свой юбилей, и в этом году я его обновил.

Сейчас вы читаете новость «"В украинском музыке для детей - огромный пробел" - Эдуард Приступа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua